Надёжный источник: Отделение Чита Банка России

Правила безопасности в «чёрную пятницу»

Pinterest 

«25 ноября забайкальцы смогут совершить выгодные покупки!» - трубит реклама. Всего-то только нужно успеть приметить и купить товар по выгодной цене. «Торопитесь» - подгоняют продавцы! Руки чешутся и тянутся скорее купить что-нибудь, ведь такие скидки будут всего один раз! Но прежде чем в один клик купить что-либо, нужно понимать, что покупка действительно состоится, и вы не попадетесь на удочку мошенников.

В отделении Чита Банка России помогли разобраться, что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить себя от потери денег в день больших распродаж. На самом деле нужно запомнить всего несколько правил безопасности.

Как правило, схема работает следующим образом:

— вам в мессенджер или на электронную почту приходит сообщение от интернет-магазина с выгодным предложением большой скидки и ссылкой на сайт. Возможно, вам предложат забронировать товар по выгодной цене, а для этого нужно будет пройти на сайт магазина.

Что делать? Не проходить по незнакомым ссылкам, которые по общей рассылке попали к вам.

Совет: Покупай с холодным сердцем. Низкая цена – главная наживка мошенников.

Однако ссылка пришла, и вас очень заинтересовало предложение, вы просто не можете его игнорировать. Вы проходите по ссылке и… здесь либо вы скачиваете вирусную программу, которая передает ваши данные мошенникам, либо попадаете на фишинговый сайт. Возможно, что ссылка реальна. Как проверить?

Что делать?

Нужно проверить адрес сайта (мошенники часто используют похожие имена сайтов, которые отличаются на одну две буквы). Адрес должен начинаться с символов: https и иметь символ закрытого замка. Также должны насторожить:

- ссылка в виде цифр;

- ссылка с символом @;

- ссылка с двумя и более адресами;

- в начале адреса сайта есть WWW, но нет точки или стоит тире.

Если есть хотя бы один признак – уходите с этого сайта!

Совет: Совершай покупки только на проверенных сайтах.

После того, как вы убедились в безопасности сайта, можно купить товар, однако для того, чтобы это сделать, необходимо ввести реквизиты своей карты, а также указать трехзначный код на её обороте.

Совет: Заведи отдельную карту для покупок в интернете.

Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя от внезапной потери денег и пятничный (а, впрочем, и любой) онлайн шоппинг будет в радость. Помните, что даже к спонтанным покупкам лучше подготовиться.   

  

Отделение Чита Банка России в прошлую пятницу в 8:20
Читайте также
Комментарии