Источник Zabnews.ru

Маски сброшены

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о введении дополнительных ограничений для предупреждения распространения коронавируса, среди которых работа общепита до 21:00 и один покупатель на 4 квадратных метра в магазинах. Это относительно новые правила, мы же решили посмотреть, как соблюдается привычное – маски в общественных местах, носить которые нас обязали вот уже год с лишним. Тем более, что в общественном транспорте города уже начались драки.

Едем с площади Ленина в Северный

Троллейбусы летним вечером – одно из лучших мест отдыха. Потому что открыты окна, пробок нет, толпы из людей тоже. Те, кто в салоне, видимо, то же самое думают про проверяющих, которых и днём с огнём найти сложно. Судя по отчётам, кто-то из каких-то групп проверяет, как носят люди маски в общественном транспорте и в магазинах. Но практика показывает, что встретить такую проверку – к огромной удаче, настолько они незаметны в общем потоке передвижений в городе.

В троллейбусе человек 20-25, больше половины из них в масках, но у кого-то она приспущена на подбородок, у кого-то – под нос. Таких большинство. По громкой связи объявляют, что проезд без масок невозможен. Кто и как это контролирует, разобраться трудно, потому что даже у кондуктора красивая цветная масочка приспущена и прикрывает только рот.

У окна сидит задумчивая женщина лет пятидесяти пяти в полосатой тонкой кофте, смотрит в окно. Маски нет вообще. По другую сторону от неё болтают две подруги, у обеих маски на подбородках: разговаривать с ними, если надеть, как требуют санитарные нормы, сложно.

Из семи человек, вышедших на конечной остановке в микрорайоне Северный, маска полностью надета у одного. Этот мужчина средних лет во время дороги строго поглядывал на остальных, качал головой и отворачивался.

С Бутина в Каштак

Маршрутки – великое изобретение тех, кто не дождался троллейбуса. Тут всё ровно также, как в больших салонах, разве что народ прижимается плотнее влажными от жары руками и ногами друг к другу, хватается липкими ладошками за поручни.

Человека два из десяти в салоне вообще без масок, пятеро – с надетыми на подбородки или под нос.

Водитель проезжает мимо остановки, на которой несколько секунд назад попросили притормозить. На повторную просьбу кричит: «Так надо не под нос бубнить! Ничего в масках не слышно! Снимайте, когда про остановку говорите!»

На КСК

Ежедневно со всех остановок КСК и ГРЭСа десятки людей набиваются в маршрутки и едут по своим делам. Мероприятие это и так крайне нервное и губительное, а в ситуации с коронавирусом ещё и опасное. Почему? Да потому что, во-первых, ни о какой социальной дистанции нет и речи, все близко друг к другу настолько, что стыдно. А, во-вторых, для защиты органов дыхания маски надевают единицы, большинство либо галантно прикрывает ими бородку, либо не носит вовсе.

Сложно обвинять людей, так как, действительно, даже без масок душно и тяжело, но, с другой стороны, атмосфера в такой маршрутке – опасный рассадник вируса, и в сложной эпидситуации необходимо соблюдать меры защиты.

С КСК в город

Маршрутка №47, все сидячие места заняты. Большинство пассажиров в масках, но есть и те, кто решил не соблюдать масочный режим. Люди самых разных возрастных категорий: пожилая женщина, компания молодых людей и мужчина средних лет про макси как будто бы забыли. Водитель тоже решил её не надевать, хотя такая возможность есть только у водителей троллейбусов.

С ростом заболевания коронавирусом проверки усилились. Так, один из рейсовых автобусов остановили на въезде в Читу. Машина остановилась. Водитель убедительно попросил всех надеть маски, что и было сделано очень быстро. Через некоторое время на входе в автобус показался человек в форме и начал осматривать салон. Нарушений он не нашёл, автобус поехал дальше.

 

 

Юлия Скорнякова 09.07.2021
Читайте также
Комментарии