Источник Zabnews.ru

Народные депутаты. Насколько разошлись результаты официального и неофициального голосования

Сегодня стали известны официальные итоги праймериз «Единой России». С их итогом можно ознакомиться на сайте партии. ZabNews решило запустить своё голосование в соцсетях, чтобы получить независимое мнение забайкальцев. Самое время сравнить эти результаты.

Опрос редакции можно было пройти с 26 по 30 мая. Всего за это время проголосовали 1 937 забайкальцев. Самыми активными, кстати, оказались женщины – 64%. Причём чаще голосовали люди среднего возраста. Своего кандидата нужно было выбрать по партийным спискам и по одномандатному округу. У нас их два – Читинский (№43) и Даурский (44).

В итоге от партии в тройку лидеров вошли – Александр Скачков (44,6%), Николай Говорин (27,2%) и сенатор Баир Жамсуев (26,9%). В общем, ничего удивительного в этом нет. Все вышеуказанные персоны у людей на слуху, их мнение часто выступает экспертным.

Что касается округов, то по Читинскому в нашем опросе опять же первое место занял Александр Скачков - 48,7%, в Даурском безусловным лидером респонденты назвали Андрея Гурулёва – 83,1%. Учитывая активную информационную кампанию тоже ничего необычного.

Это независимая оценка забайкальцев, которые через самый часто посещаемый ресурс – соцсети – высказали своё мнение. Что касается официальных итогов, то тут не обошлось без сюрпризов.

По партийным спискам результаты официального праймериз и нашего опроса совпали – на первом месте Александр Скачков (16 360 голосов), «серебро» у Николая Говорина (8 398 голосов), Баир Жамсуев с 6 635 голосами третий. По Даурскому округу впереди Андрей Гурулёв с 13 259 голосами, на втором месте уроженка села Нижний Шаранай Оловяннинского района Светлана Бальжинимаева, на третьем Екатерина Фисун из Приаргунского района.

А вот по Читинскому округу мы наблюдаем следующую картину - первое место у Александра Скачкова – 10 599 голосов, второе у Александра Закондырина – 7 335 голосов и третье у Николая Говорина – 5 498 голосов. Такое распределение голосов выглядит несколько необычно.

«Победа Александра Скачкова и Андрея Гурулёва в своих округах лично для меня не была сюрпризом. Оба кандидата показали свою заинтересованность происходящими в регионе событиями, они были понятны и открыты для людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что забайкальцы отдали свои голоса эти кандидатам. Но ситуация по Читинскому одномандатному округу не однозначная. Не совсем понятно как кандидат, чьё имя в забайкальском информационном поле не на слуху, смог обойти по результатам голосования известного в регионе врача и депутата. Считаю, что партии власти нужно разобраться в данной ситуации. Нельзя исключать, что отдельными кандидатами мог применяться так называемый «коммерческий привод» избирателей», - высказал своё мнение директор газеты «Забайкальский рабочий».

Редакция ZabNews 31.05.2021
Читайте также
Комментарии