Источник Zabnews.ru

Независимый прогноз итогов праймериз «Единой России» в Забайкалье

Анастасия Москалёва
31 мая 2021 г., 08:07

Редакция «ZabNews» публикует эксклюзивные данные онлайн-опроса среди участников предварительного голосования за кандидатов в Госдуму РФ от Забайкалья.  Целью нашего исследования было определение возможных итогов праймериз.

Свой электронный экзит-пул (так социологи называют опрос на выходе с избирательных участков – прим. ред.)  мы проводили с 26 по 30 мая включительно в трех социальных сетях – Инстаграм, Одноклассники и Вконтакте. Анкета была таргетирована в соцсетях только на жителей Забайкальского края с учётом репрезентативного половозрастного распределения, то есть соотношение мужчин и женщин разных возрастов среди опрошенных репрезентирует половозрастной состав населения региона.

 

Кто избиратели?

Всего в анкетировании за пять дней приняли участие 1 937 пользователей соцсетей, из них 24% намеревались проголосовать и 38% к моменту опроса уже проголосовали на прваймериз. Соответственно, все дальнейшие проценты мы приводим именно от второй группы (выборщиков).

Любопытная картина сложилась в половозрастном разрезе. Подавляющее большинство выборщиков – женщины (64%). Мужчин же среди проголосовавших – чуть более трети.

Статистика по возрасту заметно отличается от обычного голосования. Основная часть выборщиков – люди среднего возраста. Видимо, это связано с более активным использованием онлайн-сервисов. Молодёжь же любые выборы традиционно игнорирует – это незначительная категория среди выборщиков праймериз.

 

Когда голосовали?

Основная масса проголосовавших пришлась на первую половину недели. В понедельник число проголосовавших было относительно невелико (13,9%). Возможно, сказался технический сбой на сайте праймериз. Зато во вторник число выборщиков резко подскочило и достигло максимума. За этот день проголосовало заметно больше, чем, например, в сумме за выходные. Далее количество неуклонно снижалось, достигнув минимума в воскресенье.

 

Как проголосовали?

Отметим, что предварительное голосование проводилось по рейтинговой системе, то есть в каждом бюллетене можно было выбрать нескольких кандидатов.

Избиратели голосовали за кандидатов по партийному списку и по своему одномандатному округу. Напомним, что одномандатных округов в Забайкалье два – Читинский (№43) и Даурский (№44).

Итак, в голосовании по партсписку наши респонденты отдали предпочтение начальнику ЗабЖД Александру Скачкову. Его результат 44,6%. Второе место занял действующий депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин (27,2%). Третий лидер голосования по партсписку – сенатор Баир Жамсуев (26,9% ).

 По 43 округу в опросе также победил Александр Скачков. Тут он набрал заметно больше голосов - 48,7%.

А на 44 округе популярнее всех оказался зампред правительства края Андрей Гурулев. Его результат 83,1%.

Напомним, что нами приведены прогнозные результаты. С нетерпением ждём официальных итогов от «Единой России», чтобы сравнить.

Но в любом случае мы поздравляем победителей голосования и выражаем благодарность тем жителям, которые прошли наш онлайн-опрос!

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также