Изнасиловал, избил, кусал руки – показания сожительницы экс-прокурора

Анета Абрамченко
02 июня 2020 г., 23:03

Эта история всколыхнула не только Забайкальский край, но и прогремела на всю Россию. Теперь уже бывшего работника прокуратуры обвиняют в том, что он изнасиловал свою сожительницу. Как и в любых делах о домашнем насилии разобраться в хитросплетениях отношений двух людей очень непросто. Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева согласилась раскрыть корреспонденту ZabNews подробности этой резонансной истории. 

Сразу стоит извиниться перед читателями, поскольку дело действительно непростое, в нём будут приведены факты и позиции, обозначенные в официальных документах. Поэтому от канцеляризма и чётких, но иногда громоздких формулировок – уйти не удастся.

Следователи центрального следственного отдела СУ СКР по Забайкальскому краю 21 мая 2020 года возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Комсомольска-на-Амуре. Его обвиняют в изнасиловании своей сожительницы. Забайкальский краевой суд рассмотрел апелляцию обвиняемого об изменении ему меры пресечения – изначально он был взят под стражу до 20 июля. В качестве аргументов на суде мужчина привёл свою положительную характеристику с мест службы. Суд встал на его сторону и изменил меру пресечения – теперь он будет находиться дома, но ему нельзя совершать определённые действия в отношении потерпевшей. Данный судебный акт юристы потерпевшей будут обжаловать в вышестоящем суде.

Из материалов уголовного дела, озвученных правозащитником Анастасией Коптеевой, следует, что обвиняемый и потерпевшая познакомились в 2017 году. Долгое время приятельствовали, но, в итоге, после того как мужчина развёлся, стали жить вместе. Спустя какое-то время, по словам потерпевшей, обвиняемый стал проявлять агрессию, часто её оскорблял нецензурными фразами.  До октября 2019 года мужчина работал помощником прокурора Читинской природоохранной прокуратуры. Осенью же прошлого года он уехал в город Комсомольск-на-Амуре и стал заместителем прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры данного города.

В ходе судебного заседания на процессе по избранию меры пресечения мужчина пояснил, что решение уехать в Комсомольск-на- Амуре он принял, потому что не хотел больше жить с потерпевшей. По её версии, она уговорила его уехать, поскольку это было повышением в должности. В апреле 2020 года он приехал в отпуск в Читу. По словам женщины, мужчина был нервным и дёрганным, снова начались ссоры. С 9 на 10 апреля он в состоянии алкогольного опьянения жестоко её избил, пытался душить, а после разбил лицо раскладушкой. Из показаний потерпевшей следует, что она, пытаясь защититься, схватила нож и забилась в угол, крича, чтобы он её не трогал. Мужчина стал кидаться и она оцарапала ему руку ножом. После этого он вызвал полицию.

Позднее судмедэксперты указали, что порез не причинил мужчине вреда. Прибывшие на место сотрудники полиции были удивлены тому, что их вызвал именно обвиняемый. А он настоял на том, чтобы была проведена проверка. Сожителей доставили в участок, где опросили.

Во время опроса мужчина факта конфликта не отрицал, однако заявил, что инициатором ссоры была сама женщина. Он пытался покинуть квартиру, но та не давала это сделать – вооружившись ножом, она якобы преграждала ему путь, а он всеми подручными средствами (матрас, швабра, раскладушка) пытался оттолкнуть её от себя. Ударов предметами и конечностями он ей не наносил, хотя женщина утверждала обратное. В какой момент на лице его сожительницы появилась кровь, и почему это случилось, мужчина не смог пояснить. При этом следователями при осмотре места происшествия обнаружены бурые следы, похожие на кровь как на ноже, которым женщина порезала мужчину, так и на погнутой металлической швабре, которой тот якобы защищался от женщины.

Как предполагают защитники, после этого ЧП начальству мужчины стали известны подробности инцидента и у него начались проблемы, поэтому он фактически принудил потерпевшую забрать заявление об избиении. Однако это не помогло – из прокуратуры мужчину уволили. Он вернулся в Читу и стал снова жить с потерпевшей, укоряя её в том, что он лишился работы. В итоге, в ночь на 11 мая произошёл очередной конфликт – мужчина попытался сорвать с женщины украшения и ударил её. Она, в свою очередь, пригрозила вызвать полицию. 

По показаниям потерпевшей, после этого он перестал бить её и собирался уйти – она же сделала примочку на лицо и легла на диван. Однако обвиняемый не ушёл и попытался принудить потерпевшую к сексу. Получив отказ, он изнасиловал женщину, избил и обкусал руки.

Из материалов уголовного дела 

«Он просил не писать заявление, он просил решить, предложил выйти замуж, подать заявление в ЗАГС, а меня тошнило от его вида. Просила его убраться. Он стал собираться, я ему подала ноутбук и закрыла дверь за ним. Легла на диван. Пыталась поспать…» 

«Потом мне позвонил участковый и сказал, что **** написал заявление о краже инструментов ( в материалах дела потерпевшая заявляла о том, что в момент сожительства на общей территории мужчина оставил там свои инструменты – ред.). То есть он после изнасилования пошёл и написал на меня заявление. Я рассказала участковому об избиении и изнасиловании, он предложил позвонить в полицию. Я позвонила, потом приехали из следственного комитета, сотрудники меня опросили, повезли в больницу, потом в травмпункт. Когда я была в травмпункте, *** мне позвонил и сказал: «Я знаю, что ещё не всё зафиксировано». Что пока непоздно, я должна забрать заявление, и тогда он заберёт своё по присвоению инструментов. Я отказалась. Он предлагал привезти мне деньги, хотя я ничего не просила». 

Врачи зафиксировали у потерпевшей черепно-мозговую травму. В настоящий момент следствием планируется проведение психолого-психиатрических, медицинских экспертиз потерпевшей и обвиняемого. Анастасия Коптеева также отметила, что, по инициативе обвиняемого, по апрельскому эпизоду ссоры между гражданскими супругами, когда потерпевшая причинила порез сожителю, сейчас в суде рассматривается дело в отношении самой женщины по статье 6.1.1. КоАП РФ. Ей вменяют совершение побоев, когда она оборонялась и причинила царапину обвиняемому.

«Мы, правозащитники, прекрасно понимаем, что подробности данного дела, как и вся история, вызовут общественный резонанс и осуждение, в том числе и в сторону потерпевшей. Однако мы понимаем, что обвиняемый много лет занимал посты, в том числе руководящие, в прокурорских органах. Он может использовать свои прочные деловые, профессиональные связи и помешать объективному и непредвзятому следствию, затруднить ход дела. Эта история – живой пример бытового насилия, в том числе и сексуального, с которым сталкиваются многие российские женщины», – сказала Анастасия Коптеева.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также