Что можно делать забайкальцам при самоизоляции – объяснение властей

Забайкальский край продолжает находиться в кольце регионов, где выявлены заражённые коронавирусом, но в самом Забайкалье случаев заражения COVID-19 на сегодня нет. Конечно, такие новости радуют и вселяют надежду, что зараза никого не коснётся. Тем не менее, власти края решили не расслабляться, подстраховаться и изолировать граждан, чтобы свести к минимуму возможное распространение инфекции. Введённые в регионе ограничения, связанные с режимом полной самоизоляции, вызвали вопросы, ответы на которые публикует ZabNews.  

Что не запрещено?

 

Не запрещается покинуть жилище, если нужно сходить в продуктовый магазин, в банк, в салон сотовой связи. К слову, рекомендуется выходить только за товарами первой необходимости и не дальше 500 метров от дома. Также вы спокойно можете выгулять домашнее животное и вынести скопившийся мусор.

Само собой можно выходить из дома, если появилась прямая угроза жизни и здоровью, а также для обращения за экстренной медпомощью.

А если вдруг вы попали в число «счастливчиков», которые в такую нелёгкую пору вынуждены работать – передвигаться вам можно, но без остановок в магазин, к другу на чай и прочее.  

Что нужно для того, чтобы спокойно добраться до работы?

 

Чтобы к вам не было никаких вопросов, возьмите с собой паспорт, справку с места работы, где имеется подпись руководителя с печатью. Помимо этого, нужно предоставить копию приказа со списком сотрудников, которые работают вместе с вами.  

И, самое главное, ваш работодатель должен обеспечить между сотрудниками дистанцию в 1,5 метра. Вообще, такую дистанцию вы должны соблюдать даже в общественном транспорте, добираясь до работы. Естественно, если едете на такси, то соблюсти такое расстояние невозможно, поэтому на извозчиков мера не распространена.  

А кто те «счастливчики», что работают?

  

В привычном режиме работают магазины, аптеки, скорые, пожарные, полиция. Помимо них работают транспортные службы, службы доставки, такси, салоны мобильной связи.  

Кстати, Почта России со 2 по 3 апреля тоже работает в обычном режиме.  

Что запрещено ещё?

  

Запрещено без надобности ездить друг к другу гости, вальяжно прогуливаться по городу. Также не рекомендуется передвигаться по территории края (но междугородние автобусы при этом курсируют).  

Если просто так нельзя выходить. Что тогда с доставкой еды, лекарств? Если в радиусе 500 метров нет того, что нужно? Как быть пенсионерам?

 

Продукты и лекарства можно заказать по телефону у добровольцев: 8-800-200-34-11. А если вам вдруг, скучая на диване, захотелось пиццы, роллов или ещё чего-то изысканного – такая доставка также возможна. К слову, некоторые организации даже снизили минимальную цену на доставку еды.  

Где можно узнавать свежую информацию по коронавирусу и изоляции?

 

Достоверную и официальную информацию можно и даже нужно читать на ZabNews, на портале и в аккаунтах в социальных сетях правительства Забайкалья, например, на сайте 75.ru.. На ресурсе властей есть специальный раздел по коронавирусу, где, в частности, опубликованы номера горячих линий. Помимо этого, можно обратиться на единый номер 112.

Дмитрий Рыбак 02.04.2020
Читайте также
Комментарии