Начальник управления социального обеспечения семей с детьми отделения Социального фонда России по Забайкальскому краю Ирина Шароглазова 20 января во время пресс-конференции рассказала, как именно рассчитывается размер универсальных пособий для жителей региона.
Она отметила, что выплаты дифференцированы и составляют 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума (ПМ), который установлен в Забайкальском крае – на ребёнка он составляет 17 805 рублей, для трудоспособного населения – 18 333 рубля. От него размер выплат рассчитывают для беременных женщин.
«Для определения права на выплаты мы рассчитываем среднедушевой доход семьи. Это доход за 12 месяцев, он делится на 12 (по числу месяцев – ред.) и на количество человек. Если получившийся доход меньше размера прожиточного минимума, то семья имеет право на пособие. Далее определяется, сколько будет получать семья: изначально устанавливается размер 50% от ПМ. Мы снова делаем перерасчёт дохода семьи с учётом 50% выплаты, и если сумма на одного члена семьи получается меньше ПМ, то мы устанавливаем 75%. Снова пересчитываем доход семьи с учётом этой выплаты, и если он снова меньше ПМ для одного члена семьи, то выплата будет 100%», – пояснила сотрудник фонда.
Ирина Широглазова уточнила, что для оценки того, имеет семья право на выплату или нет, зависит от: величины дохода семьи, движимого и недвижимого имущества, размера вкладов в банке и процентов по ним. Прожиточный минимум на одного человека в Забайкальском крае составляет 16 819 рублей.