Строительные леса почти установили около церкви в селе Калинино Нерчинского района в Забайкальском крае для её реставрации, где более 300 лет назад был основан самый древний православный монастырь на территории восточнее озера Байкал. О начале работ на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 10 ноября сообщила Наталья Макарова.
«Сегодня с утра работаю в Калинино. Строительные леса практически установлены. Идёт подготовка к противоаварийным работам», — подписала она фотографии.
Главный соборный храм монастыря был освящён в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре отбывал ссылку протопоп Аввакум.
До 1920-х годов здесь действовал храм Успения Пресвятой Богородицы, который, однако, был закрыт. Долгие годы здание приходило в запустение и разрушалось. В начале 2000-х годов не раз поднимался вопрос о его реставрации, однако необходимая для этого сумма была такой, что до работ дело не доходило. Тем временем применение для здания с уникальной архитектурой и историей нашли коровы — в зной они прятались там от зноя.