Депутат Госдумы Гурулёв заступился за осуждённого главу Балейского района

Артём Сазонов
05 августа 2022 г., 10:22
Главу Балейского района Сергея Гальченко приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий. Фото из telegram-канала депутата Госдумы Андрея Гурулёва

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв поддержал главу Балейского района Сергея Гальченко, которого суд приговорил к условному сроку и запрету занимать должности на муниципальной и госслужбе. Слова поддержки 5 августа он выразил в своём telegram-канале.

Балейский городской суд 3 августа приговорил главу Балейского района Сергея Гальченко к 4 годам лишения свободы условно за превышение полномочий. 

Как установили следствие и судья, глава необоснованно внёс в контракт работы по демонтажу несущих конструкций 13 жилых помещений и принёс ущерб районному бюджету почти на 5 миллионов рублей.

Помимо условного срока суд также запретил 2 года занимать должности на государственной службе и руководящие посты в органах местного самоуправления. 

Уголовное дело возбудили в марте 2020 года, тогда же Сергей Гальченко заявил о своей невиновности.

Демонтировать строения стало необходимым после того, как в селе Унда произошёл пожар, сгорели жилые дома. Как отметил депутат, решения Сергея Гальченко были направлены на то, чтобы как можно быстрее предоставить пострадавшим жителям новое жильё взамен сгоревшего.

«Хочу задать риторический вопрос. Представить ситуацию просто. Вот жители Унды. У них дома сгорели. И поставить их перед выбором: новые дома получить с соблюдением всех законных сроков, но в декабре, или с мелкими нарушениями, но в начале сентября? Вы бы что выбрали на их месте? И стали бы вы вешать ответственность на чиновника, который сделал всё, чтобы дома отдать людям до начала отопительного сезона?» – обратил внимание Гурулёв.

Депутат считает, что судья должен был учесть эти обстоятельства при вынесении приговора. Депутат также добавил, что в регионе мало специалистов уровня Сергея Гальченко, а у руководителей районов случаются сложности, когда нужно выбирать между чётким соблюдением законодательства и необходимостью отзываться на нужды людей. При этом Гурулёв согласился с тем, что чиновников, которые грубо нарушают законы, необходимо привлекать к ответственности.

«На них весь регион держится – и не только Забайкальский край, но и другие субъекты. Хранить надо таких глав и беречь, воспитывать и держать в команде, а не вот это вот всё. Да, кто-то грубо нарушает закон – таких надо карать, чтобы другим неповадно было. Но когда глава выполняет поручение Верховного главнокомандующего и при этом нарушает какой-то порядок, но исключительно во благо людей, а не ради собственной корысти, то я уверен, что прокурорам, следователям и судьям нужно учитывать не только строгую букву закона, но и здравый смысл», – написал депутат.

Член «Единой России» Андрей Гурулёв укорил однопартийцев за то, что они не поддержали публично Гальченко, который также является членом партии. Как отметил парламентарий, поддержка общественности и власти региона могла бы повлиять при рассмотрении дела повторно. Сергей Гальченко намерен обжаловать приговор.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...