Главу района в Забайкалье осудили за превышение полномочий

Артём Сазонов
03 августа 2022 г., 13:53
Чиновнику запретили 2 года занимать государственные должности и возглавлять районные администрации. Фото: балейская-новь.рф

Балейский городской суд приговорил главу Балейского района Сергея Гальченко к 4 годам лишения свободы условно за превышения полномочий. Он выплатил подрядной организации 6,2 миллиона рублей за работы, которые были включены в контракт необоснованно.

Уголовное дело о превышении полномочий возбудили в марте 2020 года. Тогда же глава Балейского района Сергей Гальченко заявлял, что он не считает себя виновным.

В 2019 году осуждённый заключил с компанией «Кристалл» договор, в который включил стоимость демонтажа несущих конструкций 13 жилых помещений. Однако другая компания ранее их уже сносила.

«Глава района, подписывая фиктивные документы о приёмке работ, явившиеся основанием для оплаты, перечислил ООО «Кристалл» денежные средства в размере 6 228 167 рублей, осознавая, что отсутствует предмет контракта, и он действует за пределами своих полномочий, превысив их», – говорится в сообщении прокуратуры.

Суд пришёл к выводу, что стоимость контракта была завышена почти на 5 миллионов рублей и помимо условного срока потребовал взыскать с Сергея Гальченко нанесённый районному бюджету ущерб.

Также чиновнику запретили 2 года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...