Запах отходов и цвет глины отпугнули от реки Ульдурги жителей Тунгокоченского района

Елизавета Медведкина
16 июля 2022 г., 07:01
Глина окрасила некогда чистую воду в реке Ульдурге Тунгокоченского района. Фото: Алеся Воложанина. 

Жители Тунгокоченского района Забайкальского края не могут подойти к реке Ульдурге, вода в которой приобрела цвет глины и запахла отходами. Причиной изменений якобы стали старательские артели, которые сливают отработку после промывки золота в реку Ульдурга, сообщила 14 июля корреспонденту ИА ZabNews жительница посёлка Вершино-Дарасунский Алеся Воложанина.

«Ульдурга была чистой, как озеро Байкал. В ней водилась рыба, в ней водились раки, а раки водятся только в чистой воде. Сейчас эта река – просто поток грязи: вода в Ульдурге с кристально чистой стала цвета глины, от неё пахнет отходами, и люди к ней не подходят», – пояснила она.

По словам Алеси Воложаниной, проблемы с загрязнением реки Ульдурги уже были в 2017 году, но тогда её чистоту отстояли жители села Букшар, которые вышли против старательских артелей. Сейчас, по словам забайкалки, местные не используют эту воду ни для хозяйственных нужд, ни для того, чтобы поить скот.

«Мы с 1 июня обращались в Росприроднадзор, но нас перенаправили в Рыбнадзор. Там обещали разобраться и уже от их ведомства направить обращение в природоохранную прокуратуру. Пока ответов не было. Писали о проблеме и в социальных сетях, сообщали в администрацию нашего района. По их словам, они также делали запросы, но якобы ответа не было», – отметила женщина.

Алеся Воложанина уточнила, что узнать, какие именно старательские артели загрязняют реку сложно, так как предприятие находится в Карымском районе Забайкалья.

«Очень сложно выяснить, какие конкретно старательские артели и компании занимаются золотодобычей – там их несколько, но информацию нам об этом никто не даёт. Сами артели стоят в Карымском районе и работают они на притоках реки Ульдурга, сливают туда отработку, и потом это попадает в Ульдургу. Ульдурга впадает в реку Нерчу, Нерча впадает в реку Шилка, а та впадает в Амур. То есть загрязняются и другие крупные реки», – пояснила забайкалка.

Алеся Воложанина добавила, что людям из посёлка Вершино-Дарасунский некуда выехать отдохнуть рядом с населённым пунктом, так как местные старатели перекопали окрестности.

«Страдает культурная часть нашей жизни, потому что мы всегда любили отдыхать на Ульдурге. Одна у нас была чистой, тёплой, доброй рекой. Нет в округе полей с саранками, пастбищ, нет рек – старатели перекопали всё около нашего посёлка, на въезде и выезде из него. Страдает и река Жарча. Рекультивацию они, может быть, и проводят, но это только для вида», – заключила она.

С проблемой загрязнения рек из-за деятельность золотодобытчиков столкнулись и жители Красночикойского района. Глава района Александр Грешилов сообщил, что ил и глину, которые должны оставаться в отстойниках после промывки золота, старатели сбрасывают в реки Аца, Асакан, Куналей, Хилкотой, Катанца.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...