Ил и глина потекли вместо чистой воды в реках Красночикойского района

Елизавета Медведкина
13 июля 2022 г., 08:12
Вода с илом и глиной попадает из отстойника промывочного прибора в реку Асакан. Фото: скриншот из видео telegram-канала Babr Mash.  

Грязная вода с глиной и илом потекла в реках Аца, Асакан, Куналей, Хилкотой, Катанца Красночикойского района Забайкальского края. Причиной загрязнения послужила работа старательских артелей, которые промывают золото без соблюдения природоохранного законодательства, сообщил 12 июля корреспонденту ИА ZabNews глава района Александр Грешилов.

«Ил и глина после отмывки золота приборами попадают не в отстойник, его нет, а сразу в речки», – пояснил он.

По словам Александра Грешилова, сотрудники администрации района отслеживают обстановку с загрязнением воды в реках, встречаются с руководителями золотодобывающих компаний. Однако последние всегда отвечают, что в старательских артелях всё работает как надо.

«В районе своего контрольного органа нет. Сотрудники администрации выезжают по запросам жителей, рейды организуем. Смотрим, если, на наш взгляд, есть нарушения, то единственное наше полномочие – сообщить в природоохранную прокуратуру. Те должны предупредить о внеплановой проверке предприятие за три дня, и когда сотрудники ведомства приезжают в старательскую артель, там уже всё чисто. Потом люди начинают снова жаловаться, и процедура повторяется. Нарушителей надо поймать за руку и, тогда можно говорить о вреде», – отметил он.

В Красночикойском районе работают пять золотодобывающих компаний и старательских артелей: «Меркурий», «Сириус», «Тайга», «Вертикаль» и её дочерняя компания «Глория». По данным telegram-канала Babr Mash, «Вертикаль» и «Глория» поставили оборудование для отмывки золота около села Красный Чикой. Отработанные ил и глина должны оставаться в отстойнике, однако ёмкость содержимое не хранит. Они попадают в воды рек Асакан, Широкая, Куналей. Общественники уже обратились в Росприроднадзор и прокуратуру.

На момент публикации новости оперативный комментарий в компании «Вертикаль» получить не удалось. 

Глава Красночикойского района отметил, что воду для питья из этих рек не используют, у жителей в сёлах есть колодцы и скважины. Тем не менее, загрязнение рек сказывается и на природе, и на людях.

«Во-первых, это влияет чисто психологически. Кому приятно будет, когда  вместо чистой голубой хрустальной воды течёт ил и глина. Дно заиливается, и начинают расти водоросли. Во-вторых, с загрязнением воды мы связываем уменьшение количества рыбы в этих реках, хотя научного обоснования этому нет», – заключил он.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...