«Получу квартиру в лет 80-90». Дети-сироты написали к губернатору Осипову

Артём Сазонов
15 июля 2022 г., 23:03
Дети-сироты из Читы не могут заселиться в жильё из-за постоянно уходящей назад очереди. Фото: khakasiya.ldpr.ru

Инициативная группа детей-сирот из Читы обратилась к губернатору Забайкальского края Александру Осипову с просьбой помочь в получении жилья. Одна из нуждающихся сообщила корреспонденту ZabNews о том, что её место в очереди сместилось назад.

«Мы хорошо знаем ситуацию в стране, горячо поддерживаем нашего президента, понимаем, что сейчас всем трудно, но хотим, чтобы нам разъяснили, когда же мы получим своё собственное жильё. Мы все стоим в очереди на получение жилья по решению суда. В настоящее время выясняется, что наша очередь начала двигаться не вперёд, а назад», – пожаловалась женщина.

В пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края корреспонденту ZabNews пояснили, что очередь изменяется таким образом в соответствии с правилами, согласно которым нуждающиеся, приезжающие в Читу из районов, имеют более ранние судебные решения о получении квартиры.

«С 2018 года жилые помещения детям-сиротам предоставляются в первоочередном порядке тем, у кого есть решение суда. Движение очерёдности происходит в связи с тем, что из муниципальных районов в Читу переезжают нуждающиеся, у которых имеются решения суда более раннего срока», – объяснили в министерстве.

Дети-сироты в письме к губернатору предложили пересмотреть эту практику, обратив внимание на высокие цены на жильё в краевом центре. Инициативная группа попросила Александра Осипова увеличить финансирование из краевого бюджета на приобретение жилищных сертификатов и жилья для детей-сирот на вторичном рынке.

В редакцию также поступила ещё одна жалоба, связанная с проблемой движения очереди на получение положенных квартир.

«Очередь постоянно двигается назад, а не вперёд, как полагается. Куда бы не обращаемся, везде говорят одно и тоже – ждите, а мне на секундочку уже 42 года, я видимо получу квартиру в лет 80-90, наверное, в лучшем случае», – сказала женщина.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...