«Почти 2 кг металла вытащили из его тела», – мать Героя России Балдана Цыдыпова

Артём Сазонов
14 июля 2022 г., 15:55
Фото: газета "Агинская Правда"

Герой России родом из Агинского Бурятского округа Забайкальского края Балдан Цыдыпов, который спас 150 сослуживцев во время спецоперации на Украине, перенёс 14 операций в военном госпитале. Врачи извлекли из его тела почти 2 килограмма железа, сообщила в интервью газете «Агинская правда» мать солдата Сажидма Цыдыпова.

«Военные врачи Санкт-Петербургской военно-медицинской академии сказали, что Балдан родился в рубашке, почти два кг металла вытащили из его тела, несколько осколков оставили, они зарубцуются в грудной клетке. В общей сложности он перенёс 14 операций, но сейчас все переживания позади», – сказала она.

Женщина поблагодарила врачей за спасение сына.

Мотострелковый батальон Тацинской 5-й отдельной гвардейской танковой бригады, в которой был Балдан Цыдыпов, 30 марта попал в засаду в Киевском районе. Военнослужащий приказал отступить танковой колонне на безопасное расстояние, а сам вместе с Артёмом Дамбаевым отвлёк огонь противников на себя.

Сослуживцы заняли круговую оборону, бой длился два часа, пока не подошла подмога. Артём Дамбаев погиб от полученных ранений, Балдана Цыдыпова эвакуировали на вертолёте в военно-полевом госпитале без сознания. Если бы не действия военнослужащих, погибнуть могло 150 их сослуживцем. Обоих забайкальцев наградили Орденом Мужества.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов и сенатор Баир Жамсуев обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу и попросили присвоить Балдану Цыдыпову звание Героя России. Президент России Владимир Путин поддержал эту идею.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...