Глисты, микробы, кишечная инфекция. Читинцам объяснили, почему опасно купаться в фонтанах

Артём Сазонов
03 июля 2022 г., 19:03
В городские фонтаны залазят бездомные собаки и голуби. Фото: ZabNews

Жители Читы, купающиеся в городских фонтанах, рискуют заразиться кишечной инфекцией и другими заболеваниями. При тёплой погоде в воде активно размножаются болезнетворные микробы и глисты, сообщили 3 июля корреспонденту ZabNews в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края.

«Купание в фонтанах в жаркую погоду небезопасно для организма человека. В тёплой воде, которую не сливают долгий промежуток времени, могут активно размножаться болезнетворные микробы, возможно заразиться кишечной инфекцией: ротовирус, энтеровирус, норовирус и многие другие», – предупредили в минздраве.

Также там добавили, что с водой могут соприкасаться птицы и бездомные собаки, оставляя после себя личинки глистов, это может привести к кожным заболеваниям.

«Если на коже есть раны, ссадины, микротрещины, возможно проникновение стафилококковых, стрептококковых и другие микробов, которые являются возбудителями кожных заболеваний», – обратили внимание в министерстве здравоохранения.

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора корреспонденту агентства уточнили, что в фонтанах купаться запрещено.

«Фонтаны не являются зонами рекреации, то есть зонами отдыха, поэтому они не являются объектами проверок на требования, которые предъявляются к водоёмам, где купаются люди», – прокомментировали в ведомстве.

В социальных сетях появилось видео с камеры, которая может снимать под водой. Его автор показал, в каком состоянии находилось дно главного фонтана города в первой половине июня.

Двое подростков залезли в музыкальный фонтан на площади Ленина. Фотографии опубликовали в соцсетях, в комментариях под постом некоторые читинцы осудили поступок молодёжи, часть в этом не увидела ничего плохого.

Администрация Читы предложила дополнительно направить 500 тысяч рублей на обслуживание центрального фонтана.

Видео подписчика группы "Сейчас в Чите" во "ВКонтакте" Андрея Золотухина

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...