Источник Zabnews.ru

Депутаты поддержали преобразование трёх районов Забайкалья в округа

Елизавета Медведкина
19 мая 2022 г., 10:44
Здание правительства Забайкальского края. Фото: ZabNews

Александрово-Заводский, Акшинский и Нерчинско-Заводский районы преобразуют из муниципальных районов в округа. Соответствующие законопроекты одобрили депутаты Законодательного собрания региона 19 мая на заседании профильного комитета и рекомендовали их к рассмотрению на ближайшей парламентской сессии.

По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Забайкальского края Александра Якимова, общественные слушания прошли во всех поселениях трёх районов в феврале этого года.

Он отметил, что в Александрово-Заводском районе проживают 6 909 человек. За преобразование муниципалитета в округ выступили 13 сёл из 14. Против оказалось население села Манкечур.

В Акшинском районе живут 8 700 человек. За модернизацию единогласно выступили 12 сёл. Преобразование Нерчинско-Заводского района поддержали все 14 поселений. Всего в муниципалитете живут 8 798 забайкальцев.

Депутат от КПРФ Сергей Сутурин уточнил, не торопятся ли власти Забайкалья преобразовать районы в округа. В ответ на это Александра Якимова отметил, что с инициативами выступили сами главы районов. Делают они это в соответствии с федеральным законом № 131.

В муниципальных округах упраздняются администрации сельских и городских поселений. Вместо них на местах будут работать специальные чиновники, которые подчиняются главе округа. Также при такой организации отменяются выборы главы, его будут назначать вышестоящие инстанции. Таким образом удастся экономить средства районного и краевого бюджета.

В 2020 году в Забайкалье были созданы Каларский и Приаргунский муниципальные округа.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...