Источник Zabnews.ru

Глава Ононского района назвала плюсы преобразования муниципалитета в округ

Елизавета Медведкина
17 февраля 2022 г., 19:30

Глава Ононского района Забайкальского края Ольга Бородина назвала плюсы объединения сельских поселений в муниципальный округ. По её словам, отмена выборов глав сёл и депутатов в советы будет экономить существенные средства, сообщила она 16 февраля корреспонденту ИА ZabNews.

В муниципальном районе жители поселений через голосование могут самостоятельно выбирать главу и депутатов поселений. В форме муниципального округа главы и депутаты будут назначаться вышестоящими инстанциями. Отсутствие выборов экономит средства районного и краевого бюджета.

«После объединений поселений в муниципальный округ люди также смогут избирать глав и депутатов, также будут принимать участие в местном самоуправлении. Как при действии сегодняшнего положения, так и в муниципальном округе. Поэтому я считаю, что оптимизация некоторых сумм расходов по проведению выборов – это достаточно серьёзная сумма, которую мы в муниципальном бюджете тратим на то, чтобы провести выборы», – пояснила она.

Ольга Бородина объяснила, что для населения ничего особо не поменяется в том плане, что собственные доходы у поселений совсем небольшие, чтобы самостоятельно содержать сельские администрации.

«Будут распределять деньги, только единственное у нас сейчас на территории района 12 самостоятельных муниципальных образований. А как можно говорить о самостоятельности сельских поселений, если у них нет собственных доходов. Практически по 300–400 тысяч собственных доходов, каждое сельское поселение имеет. Но, грубо говоря, этого хватит на содержание одного специалиста и всё. Они полностью зависимы от бюджета района и от бюджета края.

Бюджета [у поселений] не будет, но администрации-то останутся. И они также будут финансироваться из муниципального бюджета, только это будет принят один бюджет муниципального округа, они будут финансироваться на основе сметы», – отметила она.

Глава Ононского района подчеркнула, что силой людей объединятся в округ, никто не заставляет. Наоборот, на сельских слушаниях населению объясняют, чем отличаются эти две формы организации муниципалитетов.

Она добавила, что в Федеральный закон №131 «О местном самоуправление» депутаты Государственной думы вносят изменения, согласно которым уровней управления сельскими поселениями не будет. 

По словам депутата совета Ононского района Альмира Недзельская, её настораживает тот факт, что население не информировано о преимуществах и недостатках вступления в округ.

Жители района написали открытое обращение к полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, в котором потребовали остановить запущенный властями Забайкальского края процесс объединения 11 поселений в округ.

Фото на превью: из instagram-аккаунта shcherbakova_.irina

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...