Ононский район в Забайкалье хотят преобразовать в округ

Елизавета Медведкина, Руслан Симушин
14 февраля 2022 г., 21:13

Глава Ононского района Забайкальского края Ольга Бородина 8 февраля внесла постановление по преобразованию муниципалитета в округ. Однако, как 13 февраля сообщила корреспонденту ИА ZabNews депутат Ононского района Альмира Недзельская, её настораживает тот факт, что население не информировано о преимуществах и недостатках вступления в округ.

По словам Альмиры Недзельской, постановление должно было быть размещено на официальном сайте района, но на 13 февраля его там не было. К документу также был приложен список с датами и временем, когда в каждом поселении должны были пройти собрания граждан по вопросу преобразования района в округ.

«Председатель районного совета попросил депутатов района принять участие в слушаниях. Больше никакой информации не было. Население на сегодняшний день не знает, что такое преобразование района в округ, чем это грозит, какие положительные стороны будут, если мы перейдём в округ. Никакой информации нет», – уточнила она.

Депутат районного совета отметила, что её смущает и тот факт, что администрация муниципалитета торопится в вопросе преобразования Ононского района в округ. Альмира Недзельская напомнила, что в данный момент в Государственной думе принимается новый Закон о местном самоуправлении. Она уверена, что нужно дождаться вступления этих изменений в силу в 2023, а также учесть опыт Каларского и Приаргунского округов.

«В 2021 году были потрачены большие средства на выборы в совет Ононского района. Если мы соглашаемся на округ, то в сентябре будут выборы в единый день голосования по переходу. Наш совет проработал только 6 месяцев, мы не вошли полностью в рабочую колею. Это уже не экономия, а растраты бюджетных средств», – отметила она.

Альмира Недзельская пояснила, что при преобразовании района в округ, в поселениях будут упразднены администрации, тем самым они потеряют юридический статус.

У поселений не будет своего бюджета, как сейчас.

Все деньги будут находиться у округа, которыми будут распоряжаться глава округа и совет округа. Жители поселений не смогут участвовать в принятии решения. Всё, что касается экономии средств при вступлении в округ, связано с сокращением рабочих мест административного ресурса.

На прошедших в сентябре 2021 года выборах в Совет Ононского района «Партия Дела» разгромила «Единую Россию». В итоге семь мандатов в райсовете заняли депутаты непарламентской партии.

Фото на превью: chita.bezformata.com

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...