Экономист Михеев: индексация МРОТ, пенсий и прожиточного минимума коснётся 50 млн россиян

Елизавета Медведкина
29 апреля 2022 г., 08:15
Правительство России планирует проиндексировать МРОТ и прожиточный минимум на 9%. Фото: «Экономика сегодня»

Правительство России планирует проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум на 9%. На новую меру поддержки властей могут рассчитывать 50 миллионов жителей страны.  

Президент России Владимир Путин во время совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов дал поручение разработать план по индексации пенсий, зарплат сотрудников государственных и муниципальных учреждений, а также социальных выплат. 

Инфляция в России выросла с 17,62% до 17,7% по состоянию на 22 апреля. Кандидат экономических наук Александр Михеев уверен в том, что основной задачей правительства в условиях санкций от Запада остаётся поддержка граждан. По подсчётам эксперта, индексация МРОТ и прожиточного минимума может затронуть более 50 миллионов россиян.

В стране проживают порядка 40 миллионов пенсионеров, работают около 5 миллионов сотрудников государственных и муниципальных учреждений – это уже 45 миллионов человек. Если в этот перечень включить существующие социальные выплаты, то поддержку получат ещё больше граждан.

Сейчас МРОТ в России составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум — 12 654 рубля. После повышения на 9% суммы МРОТ составит 15 140 рублей, прожиточный минимум – 13 793 рубля.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил о начале военной спецоперации по защите жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Это стало причиной ввода нескольких пакетов санкций от стран Европы и США простив нашей страны. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...