Санкции против России: чем пригрозили зарубежные страны в ответ на спецоперацию в Донбассе

Редакция ZabNews
25 февраля 2022 г., 19:02

США, Европейский союз (ЕС), Великобритания и другие страны начали вводить санкции против России после того, как наша страна признала независимость ДНР и ЛНР, а Владимир Путин сообщил о начале военной операции на Донбассе. Ограничения касаются сферы финансов, бизнеса, политических деятелей, а также международных проектов.

 

Пакет санкций против России от США

Санкции коснулись газопровода «Северный поток – 2», а также немецкой компании-оператора Nord Stream 2 AG, в частности её исполнительного директора Маттиаса Варнига. 

В сфере финансов ограничения санкции затронули Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк «Открытие», Промсвязьбанк, государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ, а также футбольный клуб ЦСКА.  

Также запрет касается сделок американских финансовых институтов на первичном и вторичном рынке с использованием российских облигаций федерального займа или ценными бумагами.

Санкции ЕС против России

Первый пакет санкций Евросоюз ввёл 23 февраля против 351 депутата Государственной думы, которые проголосовали за независимость ЛНР и ДНР, а также способствовали этому. Чёрный список ЕС насчитывает 555 физических лиц и 52 организации.

Странам, которые входят в Евросоюз, были запрещены любые экономические отношения с Луганской и Донецкой народными республиками. Ограничение касаются импорта и экспорта, туристических услуг, торговли и инвестиций. 

Второй пакет санкций, который был принят 25 февраля, предусматривает ограничения для госпредприятий России на осуществление финансовых сделок с ЕС. Также «российской элите» запретят размещать в банках депозиты на сумму больше 100 тысяч евро. 

Кроме того, по словам главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в Россию не будут поставлять передовые полупроводниковые технологии. Также ЕС запретит экспорт уникальных европейских технологий для переработки нефти. В этом случае Россия не сможет модернизировать свои заводы. 

 

Санкции от Великобритании

Вслед за США, власти Великобритании ввели свои санкции против России. Они коснулись пяти банков: «России», «ИС Банка», «Генерального банка», «Промсвязьбанка» и «Черноморского банка».

Под санкции попали предприниматели Борис и Игорь Ротенберги, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов, топ-менеджер ВТБ Денис Бортников (сын директора ФСБ), генеральный директор объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, председатель находящегося под санкциями «Промсвязьбанка» Петр Фрадков (сын экс-премьера Михаила Фрадкова), а также бизнесмен Роман Абрамович.

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонса, российские компании не смогут получить финансирование и размещать свои бумаги на лондонской бирже, которая была достаточно популярна среди них. 

Ко всему прочему, авиакомпании «Аэрофлот» запретили полёты в Великобританию. Перевозчику также могут запретить полёты и над территорией страны. 

Ограничения распространились и на ввоз в Россию высокотехнологичных товаров, в частности электронных компонентов для производства военной техники (грузовиков), оборудования для добычи нефти, полупроводников и авиадвигателей Rolls Royce. 

 

Пакет санкций от Канады 

Как и Евросоюз, Канада ввела санкции против депутатов Государственной Думы, которые поддержали признание ДНР и ЛНР. Простым канадцам запретили вести с республиками финансовые операции. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что санкции также вводятся против 58 физических и юридических лиц, а также российских чиновников и членов их семей. Также наложен запрет на экспорт товаров в Россию, таким образом власти Канады хотят ограничить возможности РФ финансировать спецоперацию в Украине. 

Пакет санкции от Японии

Они касаются запрета на экспорт в Россию полупроводников и других товаров, а также выдачи виз некоторым россиянам, в том числе жителям Донецкой и Луганской народных республик. 

Кроме того, Япония готовится заморозить активы финансовых учреждений РФ, таких как ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и банка «Россия».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил, что санкции также коснутся запрета на выпуск российских облигаций. 

 

Отметим, что с момента начала военной спецоперации на Донбассе решается вопрос отключения банков России от международной платёжной системы SWIFT, а также включения президента Владимира Путина в чёрный список. 

Фото на превью: culture.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также