Бывшего замминистра по развитию ДФО задержали за превышение полномочий

Руслан Симушин
21 апреля 2022 г., 16:23
Бывший заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Фото: «Коммерсантъ»

Бывшего заместителя министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова заключили под стражу по решению Центрального районного суда Хабаровска до 5 июня. Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении субсидий на развитие лесопереработки в Хабаровском крае.

По информации «Коммерсантъ», фигурантами этого же дела числятся бывший директор Министерства промышленности и торговли Владимир Потапкин и бывший директор «Азия Лес» Александр Пудовкин.

По данным следствия, Пудовкин в 2016 – 2018 годах предоставил в министерстве подложные сведения о создании его компанией объектов лесопромышленной инфраструктуры и получил государственную субсидию в 840 миллионов рублей на возмещение трат. Крутиков и Павлов без проверки утвердили заключение о том, что компания «Азия Лес» соответствует критериям для этих субсидий. Заявленных объектов лесопромышленной инфраструктуры в реальности не существовало, деньги были похищены.

Известно, что Владимира Потапкина задержали в Москве в июне 2019 года и отправили в Хабаровск, где суд установил, что бывший чиновник получил от Пудовкина в 2016-2018 годах всего 78 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении самого бывшего директора «Азия Лес» было прекращено из-за того, что он раскаялся и содействовал следствию. Фигурантом в деле также был заместитель председателя Хабаровского края Василий Шихалёв, который курировал лесную промышленность с 2013-го по 2018 год. Суд приговорил его 4,5 года лишения свободы условно.

Александр Крутиков стал заместителем министерства развития Дальнего Востока и Арктики 7 октября 2016 года, первым заместителем его назначили 27 октября 2020 года. О том, признал ли чиновник свою вину в уголовном деле, пока не известно.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...