Источник Zabnews.ru

Управляющий отделением Банка России в Чите рассказал о схемах мошенников

Вячеслав Ткачук
20 апреля 2022 г., 17:31

Управляющий отделением Чита Банка России Алексей Белобородов 20 апреля в эфире группы во «ВКонтакте» «Забайкальский край» рассказал о схемах, по которым мошенники обманывают граждан. Главная цель – вывести жертву на эмоции.

«Они пользуются достаточно старыми инструментами, но очень действенными – это обычные, наши с вами, людские чувства, они играют на наших эмоциях, страхе, чувстве жадности. Меня больше всего раздражает, когда мошенники начинают использовать эмоцию сострадания, желание помочь государству, ближнему, неважно. Когда они вызовут у вас такую эмоцию – смогут навязывать вам свою волю», – сообщил Алексей Белобородов.

По его словам, мошенники могут сказать, что человек потерял деньги или, наоборот, выиграл что-то ценное, а могут представиться сотрудниками правоохранительных органов. На данный момент основная схема мошенников – это убедить жертву перевести деньги на «безопасный счёт».

«Никаких счетов специальных безопасных, супер безопасных, на которые вы можете перевести деньги и спасти свои средства. Таких счетов нет, не только в Банке России, они в принципе не предусмотрены бухгалтерским учётом любого коммерческого банка. Таких счетов в природе не существует», – сказал Белобородов.

Он отметил, что злоумышленники часто говорят гражданам, что деньги нужно «обезопасить» из-за введения антироссийских санкций и отключения отечественных банков от системы SWIFT, хотя многие забайкальцы даже не знают, что это такое. Белобородов добавил, что действующие схемы мошенников не вечны, когда-нибудь их заменят другими.

«Мошенник сегодня придумал безопасный счёт, завтра он придумает какой-нибудь воздушный счёт, но схема всегда одна – это вызов на эмоции», – считает управляющий.

Как он сообщил, статистика мошеннических преступлений снижается, злоумышленники стали реже звонить гражданам.

Желавший заработать на инвестициях в газовую отрасль абайкалец отдал мошенникам около 4 миллионов рублей, взятых в долг и кредит.

Кибермошенники не постыдились обмануть 61-летнюю читинку на 11 миллионов рублей, это была самая крупная кража в регионе за 2021 год.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...