Прокуратура заставит администрацию района оплатить госэкспертизу школы в Нижнем Цасучее

Руслан Симушин
12 апреля 2022 г., 05:12

Старший помощник прокурора Забайкальского края Евгений Синельников подтвердил 11 апреля корреспонденту ИА ZabNews проверку по факту аварийного состояния школы в селе Нижний Цасучей Ононского района региона. По его словам, ведомство обратится в суд с иском об устранении нарушений и обяжет администрацию района провести государственную экспертизу.

Депутат районного совета Альмира Недзельская 11 апреля сообщила корреспонденту ИА ZabNews, что родители не пустили 60 детей в школу в селе Нижний Цасучей из-за аварийного состояния здания учебного заведения. По её словам, ситуацией заинтересовалась прокуратура, представители ведомства решат, будут ли родители проводить независимую экспертизу или это за свой счёт сделает администрация района.

Независимая экспертиза только здания школы будет стоить 25–30 тысяч рублей. Стоимость исследования почвы, на которой стоит образовательное учреждение, обойдётся в 1 миллион рублей.

«Представители надзорного ведомства в ближайшее время намерены обратиться в суд с иском об устранении нарушений, в рамках которого будет заявлено требование обязать администрацию района, являющуюся учредителем школы, провести экспертизу», — сказал он.

Кроме того, Евгений Синельников опроверг слова депутата о том, что прокуратура в качестве альтернативы рассматривает вариант возложения обязанности финансирования проведения экспертизы на родителей.

«Это исключено, поскольку бремя содержания имущества несёт его собственник», — сообщил он.

Фото на превью: baikal24.ru

Читайте также:
Больше новостей...