Надёжный источник: РИА Новости

Медведев заявил об отсутствии ограничений для возврата смертной казни в России

Вячеслав Ткачук
25 марта 2022 г., 11:39

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев 25 марта оценил вероятность возвращения высшей меры наказания в России. По его словам, ограничений для этого теперь нет, и всё зависит от текущей ситуации.

«Как минимум можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда (КС), вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы», – сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил противоположность взглядов по указанному вопросу, а также подчеркнул, что на эту тему КС уже давал руководящие разъяснения и правовую позицию. По мнению зампреда, вопрос возвращения смертной казни не только правовой, но и нравственный, так как религии отвечают на этот вопрос по разному.

Дмитрий Медведев напомнил, что в Европе ранее отказались от смертной казни, тоже сделала и Россия, а США и Китай сохранили высшую меру наказания, как и ряд других стран для преступников, совершивших особо тяжкие преступления.

Зампред Совбеза пояснил, что решения КС тоже могут меняться, как это было в Советском Союзе, который отменил смертную казнь, но вскоре вернул, из-за роста преступлений.

Дмитрий Медведев впервые поднял вопрос о возвращении смертной казни в стране 26 марта на своей странице во «ВКонтакте». Идею поддержали депутаты Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв и Юрий Григорьев.

Фото на превью: lenta.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...