Украинцы начали звонить жителям Забайкалья и пугать отключением SWIFT

Артём Сазонов
01 марта 2022 г., 16:02

Жителям Забайкальского края начали массово поступать звонки с украинских номеров. Об этом 1 марта сообщили в telegram-канале по борьбе с фейками «Война с фейками. Забайкалье».

Звонящие представляются сотрудниками Банка России и уведомляют о скором отключении SWIFT. Неизвестные пытаются склонить жителей срочно снимать деньги с банковских карт.

В пресс-службе правительства Забайкальского края корреспонденту ИА ZabNews уточнили, что канал курирует региональные власти.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она помогает финансовым учреждениям безопасно и в надёжной стандартизированной форме передавать и получать информацию о финансовых операциях.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной спецоперации на Украине. В ответ страны Запада ввели санкции, в том числе в отношении банков. Германия 27 февраля объявила, что все российские банки, которые попали под санкции, будут исключены из SWIFT.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набибуллина 28 февраля заявила, что систему SWIFT возможно будет заменить отечественной системой передачи финансовых сообщений (СПФС).

Фото на превью: vnru.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...