Источник Zabnews.ru

Русская система СПФС может заменить SWIFT в случае исключения — ЦБ

Руслан Симушин
28 февраля 2022 г., 23:34

Глава Центрального Банка России Эльвира Набибуллина 28 февраля во время своего выступления заявила, что в России есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая в случае санкций сможет заменить SWIFT.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она помогает финансовым учреждениям безопасно и в надёжной стандартизированной форме передавать и получать информацию о финансовых операциях. 

«Мы развивали и внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так у нас есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая сможет заменить SWIFT внутри страны», — сказала она.

Набиуллина отметила, что к этой системе смогут присоединиться и участники из-за границы. По её словам, Банк России будет применять все необходимые меры для защиты финансовой и ценовой стабильности, поддержки российского финансового сектора и защиты благополучия граждан и экономики в целом.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной спецоперации на Украине. В ответ на ввод войск страны Запада ввели несколько пакетов санкций, в том числе они коснулись и работы ряда банков.  

Германия 27 февраля объявила, что все российские банки, которые попали под санкции, будут исключены из SWIFT.

Впервые угроза отключения России от системы прозвучала в 2014 году после присоединения Крыма. С того момента страна начала разрабатывать альтернативную систему.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...