Источник Zabnews.ru

Общественник предложил чиновникам из Минприроды пожить в задымлённой Чите

Артём Сазонов
05 января 2022 г., 17:04

Общественник Максим Резвых предложил сотрудникам министерства природных ресурсов России пожить зимой в Чите, чтобы лучше ознакомиться с проблемой загрязнения воздуха в городе. Об этом 5 января он написал на своей странице в Facebook.

«Я с просьбой. Дорогое Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, пожалуйста, дайте Чите второй шанс, или серию шансов (вдруг вам ещё принесут проект на ливневую канализацию, и питомники для бездомных собак, чтобы бороться с зимним смогом в Чите). Можно даже выехать к нам, пожить зиму в Чите, чтобы как-то проникнуться проблемой, надышаться полной грудью и, возможно, с саркомой лёгких понять, как быстро спасти 350 000 человек», – написал Резвых.

Он раскритиковал идею покупки троллейбусов для снижения вредных выбросов, предложив ввести в регионе субсидированные тарифы на электроэнергию. Как подчеркнул общественник, при текущей стоимости электричества жителям частного сектора вынуждены отапливать дома дешёвым, но неэкологическим видом топлива – дровами или углём.

«Вопрос субсидирования не такой уже и дорогой, может, в районе 0,6 миллиарда в год отдавать энергетикам, чтобы народ получал на отопление своих частных домов практически бесплатное электричество, чтобы всего 3 зимних месяца в году, когда у нас нет ветров, стоят морозы и приземная инверсия создаёт над городом почти стеклянный купол, из которого дым не улетает, в частных домах не топили углём. Пусть это будет временным решением, пока светила не найдут чего-то другого, более изящного и технологичного», – предложил общественник.

Читинец обратился к забайкальским депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации с наказом помочь региону получить субсидированные тарифы.

В Чите объявили первую степень опасности из-за неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. Столица Забайкалья попала в список российских городов с самым грязным воздухом.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...