Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Суд в Чите отсмотрел стрим Лёхи Кочегара* по делу об экстремизме

Артём Сазонов
28 декабря 2021 г., 12:16

Запись стрима (прямого эфира в «Интернете» - ред.) блогера Алексея Закружного, более известного как Лёха Кочегар*, 28 декабря отсмотрели в Железнодорожном районе суде Читы по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму и массовым беспорядкам.

Суд в феврале приговорил Алексея Закружного к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно за стрим, на котором он призвал сносить шлагбаумы на входе к читинскому кладбищу, чтобы пройти к могилам в Родительский день. Ограждения поставили из-за коронавирусных ограничений, посещать кладбища в тот день запретили.

Блогер на видеозаписи читал вопросы подписчиков по разным темам. Он выразил недовольство действующими запретами, введёнными из-за COVID-19, критиковал управление МВД, сравнивая сегодняшнюю полицию с милицией.

Стример положительно высказался о губернаторе Калмыки Валентине Коновалове и бывшем главе Хабаровского края Сергее Фургале, из-за ареста которого в Хабаровске проходили многодневные митинги. Закружный заявил, что губернаторам надо поддерживать «народную волну». Также он высказался о губернаторе Забайкальского края Александре Осипове.

«Вот у нас Осипов в Забайкальском крае, человек, говорят, хороший, но он путинский ставленник. Ребята, и я не ангел, но для меня в первую очередь это справедливость, а справедливости нет», – заявлял Закружный.

После судебного решения об условном сроке прокуратура добилась отмены приговора. Уголовное дело отправили на дополнительное расследование, его начали рассматривать повторно. На одном из заседаний для оценки высказываний Закружного привлекли лингвиста.

 

*Внесён в список экстремистов, деятельность экстремистских организаций запрещена на территории РФ

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...