Доцента ЗабГУ опросили в суде по делу Лёхи Кочегара*

Артём Сазонов
28 декабря 2021 г., 15:18

Доцента кафедры литературы Забайкальского государственного университета Елену Тарасову 28 декабря допросили в качестве специалиста в Железнодорожном районном суде Читы по уголовному делу Алексея Закружного, более известного как Лёха Кочегар. Он обвиняется в призывах к массовым беспорядкам. 

Кочегар в своём You-Tube канале обратился к зрителям накануне Родительского дня, когда из-за коронавируса людям запретили бывать на кладбище. Это и вызвало возмущение у фигуранта дела, впоследствии обвинённого в экстремизме.

Суд отсмотрел стрим блогера Лёхи Кочегара, из-за которого его обвинили в призыве к массовым беспорядкам. Преподаватель назвала стрим негативным, в нём Закружный критиковал власть. Его слова о революции преподаватель поняла, как насильственное свержение власти. 

Она уточнила, что понятие «революция» может употребляться в разных контекстах, но такую трактовку она дала исходя из того, как это слово воспринимается большинством населения.

Правозащитник Александр Жданов, предоставляющий интересы подсудимого, попросил занести в протокол судебного заседания его замечание о том, что преподаватель трактовала слова Алексея Закружного о революции не как специалист, а исходя из своего жизненного опыта.

*Внесён в список экстремистов, деятельность экстремистских организаций запрещена на территории РФ.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...