Надёжный источник: РИА Новости

Выявленный в 63 странах омикрон менее опасен, чем дельта - ВОЗ

Сергей Леонтьев
14 декабря 2021 г., 07:00

Новый штамм коронавируса «омикрон», который обнаружили уже в 63 странах, менее опасен, чем дельта, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве 12 декабря. 

Специалисты считают, что данных не хватает и нет подтверждённых доказательств эффективности вакцин против омикрона. По их мнению, это связано с большим количеством мутаций у нового штамма, которые снижают эффективность прививок против инфекции и её распространению. Чаще всего заболевание протекало у пациентов без симптомов или они были, но не тяжёлые.

Сообщается, что по скорости распространения новый штамм может превзойти дельту, но причины этого, пока неизвестны. ВОЗ признала этот штамм «вызывающим озабоченность». Название «омикрон» – по 15 букве греческого алфавита. 

Эксперты заявили, что заразиться могут и уже перенёсшие коронавирус в другом штамме и привитые люди. Среди симптомов называют усталость, головную боль, ломоту в теле. 

Новый штамм уже добрался до России. Всех прибывших рейсом из ЮАР и рейсом из Эфиопии поместили в обсерватор 3 и 4 декабря. Позже у 9 из них ПЦР-тест дал положительный результат, у двух из них обнаружили штамм «омикрон».

Впервые его обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. Предполагалось, что штамм мог появиться у человека с вирусом иммунодефицита человека или со СПИД.

Фото на превью: riafan.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...