Забайкальцы признаются о фальшивых QR-кодах на ковидных койках – Шаповалов

Артём Сазонов
02 ноября 2021 г., 15:33

Некоторые жители Забайкальского края, поступающие с коронавирусом в стационары и находящиеся в предсмертном состоянии, признавались, что не проходили вакцинацию и покупали QR-коды. Об этом 1 ноября в беседе с корреспондентом ZabNews рассказал доктор медицинских наук Константин Шаповалов.

Желающие заполучить штрихкоды ищут медработников, с которыми можно договориться и приобрести необходимый документ. После поступления больных в стационары их начинают лечить, как пациентов с приобретённым иммунитетом, что впоследствии может сказаться на выздоровлении.

«При поступлении в стационары пациент будет идти по всем базам, как будто бы он вакцинировался. Такие случаи, к сожалению, случаются. Пациент поступил в стационар и потом рассказывает, что на самом деле не вакцинировался. Конечно, находясь на смертном одре, важно знать, насколько была тренирована иммунная система – от этого могут меняться схемы лечения», – сказал Шаповалов.

По словам врача, подобные случаи выявляются и в других регионах, в том числе в Москве.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина в интервью ИА «Чита.ру» упоминала о молодом медработнике, который за взятку оформил пациенту поддельный QR-код.

Система QR-кодов начала действовать с 25 октября в заведениях общепита, кинотеатрах, фитнес-центрах, театрах, музеях, а также в других учреждений досугово-культурной сферы. Посетили при входе должны предоставлять штрихкоды, подтверждающие завершение вакцинации.

После начала проверок наличия QR-кодов число желающих поставить прививку от коронавируса повысилось в пять раз. Вакцина «Спутник Лайт» пользуется популярностью у жителей края, вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова объяснила, в каких случаях жителям рекомендуют ставить однокомпонентную вакцину.

Фото на превью: life.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...