Надёжный источник: пресс-служба Забайкальского краевого суда

Депутат заксобрания Забайкалья, приговорённый к 2 годам колонии, обжалует приговор

Три адвоката депутата Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Кужикова, которого приговорили к двум годам лишения свободы за сокрытие от налогов и неисполнение решения суда, подали апелляционную жалобу.

Центральный районный суд Читы 15 июля 2021 года приговорил директора компаний «Торговый дом «Тигнинский» и «Разрез Тигнинский» Алексея Кужикова к двум годам колонии общего режима за сокрытие от налогов свыше 65 миллионов рублей. Кроме этого, депутат не исполнил решение суда о взыскании задолженности в сумме 19 миллионов рублей.

По мнению защиты, суд первой инстанции не принял во внимание показания подсудимого и свидетелей о нехватке средств на счету предприятия. Адвокаты Алексей Карубшев считает, что судья не принял доводы Кужикова в свою защиту, а адвокат Нина Рудик в своей жалобе подчеркнула, что приговор суда не подтверждается доказательствами.

Прокуратура Центрального района Читы просит суд отменить приговор, поскольку посчитала его слишком мягким.

«Считаю приговор суда подлежащим отмене в сторону ухудшения положения осуждённого, в связи с неправильным применением уголовного закона, существенным нарушением уголовно-процессуального закона, несоответствия выводов, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, несправедливостью приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. Прошу уголовное дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда», – заместитель прокурора Центрального районного суда Читы Олеся Пушкарёва.

Апелляционную жалобу рассмотрит Забайкальский краевой суд.

Читайте также
Комментарии