Осипов: «Норникель» сохранил природу в районе Быстринского ГОКа

Вера Андрейченко
07 сентября 2021 г., 18:10

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил о том, что компания «Норникель» при строительстве и работе Быстринского ГОКа внедрила самые современные технологии, которые помогли максимально сберечь природу. Глава региона подчеркнул экологичность этого производства.

«Норильский никель», планируя реализацию столь крупного проекта, как Быстринский ГОК, заложил с соблюдением всех норм и требований самые современные технологии по обеспечению природоохранной безопасности и соблюдения экологичности всех технологических циклов. Поэтому любой может приехать сегодня и увидеть, что природа - она полностью сохранена. Компания более 200 миллионов рублей выделила на различного рода природоохранные мероприятия по флоре и по фауне», - сказал Осипов на сессии Восточного экономического форума, посвящённой развитию особо охраняемых природных территорий и сохранению уникальной природы Дальнего Востока.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачёв подчеркнул важность экологических проектов для компании, Так, ежегодно по 20 миллионов рублей выделяется на проект «Реликтовые дубы». Этот ландшафтный парк является особо охраняемой природной территорией на границе с Китаем, причём одной из самых крупных в России. 

По стратегии, которую «Норникель» утвердил в этом году, только в Забайкальском крае будет реализовано порядка 40 инициатив. Они направлены на повторное использование воды в технологическом процессе и снижение забора свежей, а также на более глубокую переработку неминеральных отходов, компенсационное лесовосстановление. Кроме этого, планируется построить солнечную электростанцию, которая сможет закрыть до 20% энергопотребления Быстринского ГОКа к 2031 году.

Быстринский ГОК - один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки - за 3,5 года - в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Комбинат перерабатывает руду Быстринского месторождения с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов и вышел на заявленные проектные мощности по переработке 10 миллионов тонн руды в год.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...