Источник Zabnews.ru

Жители падающего дома в Чите пожаловались на низкую оценку их квартир

Администрация Читы начала оценку квартир в падающем доме в микрорайоне Северный, 39. Местные жители сообщили, что цены за квартиры получаются заниженными.

«Мне интересно, по каким критериям они считают? Город оценивает некоторые квартиры в падающем доме по 61 тысяче за квадратный метр. Например, за трёхкомнатную квартиру одним насчитали почти 5 миллионов, а другим 4 миллиона с небольшим. Двухкомнатные считают по 4 миллиона, а то и меньше. За эти деньги люди не купят равноценные квартиры в Северном и близлежащих районах», – поделился один из жителей падающего дома.

Отметим, согласно приказу Минстроя России, на второе полугодие 2021 года средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилого помещения в Забайкалье составляет 89,5 тысячи рублей. Председатель комитета градостроительной политики администрации Читы Александр Зудилов 6 августа в программе «Редколлегия» ИА «Чита.Ру» рассказал, что квартиры в падающем доме будут оценивать в среднем в 75-83 тысячи рублей за квадратный метр.

«Ещё ни одной квартиры не оценили в 80 тысяч. Зудилов на одной из первых встреч говорил, что если оценят на малую сумму, то можно судиться. Но он понимает, что это затянется, и пока люди судятся, цены опять взлетят. Они наверняка спокойны, что судиться никто не будет, потому и занижают искусственно выплаты. Экономят на людях», – добавил собеседник агентства.

Получить оперативный комментарий от пресс-службы администрации города на момент публикации не удалось. В ведомстве попросили подготовить официальный запрос.

Напомним, это десятиэтажное здание начало накреняться несколько лет назад. В июле 2020 года помещение признали аварийным. Сейчас людей переселяют в гостиницы, съёмные квартиры и в маневренный фонд. А федеральные власти отказались финансировать расселение падающего дома.

Читайте также
Комментарии