Совсем скоро Пасха. Этот праздник любят не только за глубокий смысл, но и за символы Пасхи — сочные, нежные куличи с глазурью. И приготовить их очень просто. Самые простые рецепты подобрала редакция ZabNews для наших читателей.
Для начала запоминаем — куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара, когда замешивается тесто и раскладывается по формам.
Выпекать кулич нужно в специальных смазанных маслом формах. Дно форм стоит застелить пергаментом, а тестом наполнить формы наполовину или треть.
Проверяем готовность кулича так же, как и любой пирог — вставляем шпажку. Если она сухая и без следов теста — можно вынимать.
Белковая глазурь делается в два счёта — охлаждённые яичные белки взбиваем на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно полстакана пудры. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока.
Творожный кулич
Нам понадобится:
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100–150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 550–600 г муки;
- 100 г изюма.
Дрожжи растворяем в тёплом молоке. Смешиваем творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло — эту смесь добавляем в молоко с дрожжами. Муку смешиваем с промытым и высушенным изюмом. Постепенно добавляем сюда жидкую смесь и замешиваем тесто.
Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенце и оставляем отдыхать на 1,5 часа. Затем обминаем тесто и оставляем его ещё на 40 минут. Тесто делим на части и выкладываем в форму. После того, как тесто поднялось, выпекаем творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 1,5 пачки сухих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 1 кг муки;
- 10 желтков;
- 300 г сахара;
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- цедра лимона — по вкусу;
- 300 г изюма.
Растворяем дрожжи в стакане молока, всыпаем 150 граммов просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.
Пока опара поднимается и опадает, растираем желтки с сахаром, добавляем сливочное масло, взбиваем до однородности. Добавляем получившуюся смесь в опару, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на час. Когда тесто поднялось, его нужно обмять и оставить ещё на 30-40 минут.
Затем в тесто добавляем ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку. Вливаем оставшееся молоко, вымешиваем тесто и оставляем отдыхать на час. Изюм присыпаем мукой, вмешиваем в тесто и оставляем ещё на 20-30 минут.
Наполняем тестом формы и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35–40 минут.
Классический рецепт на опаре
Нам понадобится:
- 180 г сливочного масла;
- 380 г муки;
- 25 мл молока;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- Соль;
- Сухофрукты.
Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и соль, хорошо перемешиваем ингредиенты. В другой ёмкости миксером смешиваем яйца, сахар и молоко. Добавляем получившуюся смесь в муку с дрожжами, тщательно вымешиваем тесто.
После добавляем отдельными порциями сливочное размягченное масло, тщательно размешиваем смесь. Оставляем тесто, накрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа. Затем обминаем тесто и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
В тесто добавляем фрукты и орешки и заполняем им формочки. Отправляем формы в разогретую до 170 градусов духовку. Маленькие куличики выпекаем 20 минут, а большие — 40.
Приятного аппетита, забайкальцы! С наступающим праздником!
Ранее рассказывали о рецептах маринадов для майского шашлычка.