Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 мая 2024, 06:52
23 мая
В Чите:+4°C
$ 90.19
€ 97.90
¥ 12.43

Три простых и вкусных рецепта пасхальных куличей

Ольга Быкова
2 мая в 18:30

Совсем скоро Пасха. Этот праздник любят не только за глубокий смысл, но и за символы Пасхи — сочные, нежные куличи с глазурью. И приготовить их очень просто. Самые простые рецепты подобрала редакция ZabNews для наших читателей.

Для начала запоминаем — куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара, когда замешивается тесто и раскладывается по формам.

Выпекать кулич нужно в специальных смазанных маслом формах. Дно форм стоит застелить пергаментом, а тестом наполнить формы наполовину или треть.

Проверяем готовность кулича так же, как и любой пирог — вставляем шпажку. Если она сухая и без следов теста — можно вынимать.

Белковая глазурь делается в два счёта — охлаждённые яичные белки взбиваем на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно полстакана пудры. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока.

Творожный кулич

Нам понадобится:

  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100–150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Дрожжи растворяем в тёплом молоке. Смешиваем творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло — эту смесь добавляем в молоко с дрожжами. Муку смешиваем с промытым и высушенным изюмом. Постепенно добавляем сюда жидкую смесь и замешиваем тесто.

Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенце и оставляем отдыхать на 1,5 часа. Затем обминаем тесто и оставляем его ещё на 40 минут. Тесто делим на части и выкладываем в форму. После того, как тесто поднялось, выпекаем творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 1,5 пачки сухих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 10 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • 300 г изюма.

Растворяем дрожжи в стакане молока, всыпаем 150 граммов просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.

Пока опара поднимается и опадает, растираем желтки с сахаром, добавляем сливочное масло, взбиваем до однородности. Добавляем получившуюся смесь в опару, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на час. Когда тесто поднялось, его нужно обмять и оставить ещё на 30-40 минут.

Затем в тесто добавляем ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку. Вливаем оставшееся молоко, вымешиваем тесто и оставляем отдыхать на час. Изюм присыпаем мукой, вмешиваем в тесто и оставляем ещё на 20-30 минут.

Наполняем тестом формы и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35–40 минут.

Классический рецепт на опаре

Нам понадобится:

  • 180 г  сливочного масла;
  • 380 г муки;
  • 25 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • Соль;
  • Сухофрукты.

Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и соль, хорошо перемешиваем ингредиенты. В другой ёмкости миксером смешиваем яйца, сахар и молоко. Добавляем получившуюся смесь в муку с дрожжами, тщательно вымешиваем тесто.

После добавляем отдельными порциями сливочное размягченное масло, тщательно размешиваем смесь.  Оставляем тесто, накрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа. Затем обминаем тесто и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

В тесто добавляем фрукты и орешки и заполняем им формочки. Отправляем формы в разогретую до 170 градусов духовку. Маленькие куличики выпекаем 20 минут, а большие — 40.

Приятного аппетита, забайкальцы! С наступающим праздником!

Ранее рассказывали о рецептах маринадов для майского шашлычка.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: