Депутат госдумы Говорин: Медицина в Забайкалье должна делать упор на предупреждение болезней

Андрей Коптеев
24 мая 2021 г., 15:01

Депутат Государственной думы Николай Говорин принял участие в дебатах праймериз «Единой России», которые прошли в онлайн-формате 22 мая. В своём выступлении он заявил, что проблемы медицины Забайкалья носят системный характер и, главное, нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний.

По мнению Говорина, существующая модель здравоохранения, направлена главным образом на лечение заболеваний. Нужно изменить подход на превентивно-профилактический, чтобы медицинские специалисты занимались больше именно предотвращением болезней.

«Главная задача медицинского сообщества – не дать заболеть. И поэтому мы должны развивать профилактическое направление. Это подробная диспансеризация, выявление факторов риска у населения и работа с факторами риска. Мы должны вернуть производственного врача, выявлять и заниматься профилактикой профессиональных заболеваний. Это серьёзно, особенно в Забайкальском крае, где развивается горнорудная промышленность. Нам нужно расширять бесплатную медицинскую помощь за счёт программы государственной гарантии», — объяснил Говорин.

Кроме того, по словам депутата госдумы, забайкальское здравоохранение нуждается в увеличении финансирования не только федерального, но и в рамках отдельных программ, в том числе со стороны субъекта.

«Что касается проблемы нехватки специалистов в медицине. Нужно искать варианты для мотивации, нужно совершенно иначе подходить к заинтересованности врачей и вернуть кадры в отрасль», — сказал Николай Говорин.

По словам парламентария, сегодня властям необходимо больше внимания уделять социальным вопросам, в первую очередь созданию рабочих мест и решению вопросов жилья для молодых семей.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...