Надёжный источник: официальный портал Забайкальского края

Комиссия по отчуждению животных из-за АЧС начала работу в Чите

Комиссия, которая занимается отчуждением животных из частного подворья из-за выявленной африканской чумы свиней, начала работу в Чите. Также с ней взаимодействуют представители Госветслужбы, минсельхоза Забайкалья и представители городской администрации.

По словам руководителя Госветслужбы края Андрея Лима, отчуждение здоровых животных проводится для того, чтобы не допустить дальнейшего распространение вируса. Он призвал жителей города отдавать специалистам скот и свинину. Больные животные будут сожжены в инсинераторе на территории, где они были обнаружены.

Также отмечается, что за отчуждённый скот положена компенсация. Её размер будет установлен после 10 марта. С этой же даты начнётся приём документов для получения выплаты. Он будет происходить в здании минсельхоза по адресу: улица Амурская, 13, в актовом зале.

Напомним, заболевание было обнаружено 3 марта на мини-ферме у придорожного кафе. Свиней в нём кормили просрочкой и объедками из армейских столовых. Согласно санитарным правилам все животные в радиусе 20 километров от места обнаружения болезни будут уничтожены. Их собираются сжигать в карьере рядом со свалкой ТБО. Однако местные жители против.

Читайте также
Комментарии