Надёжный источник: пресс-служба ЗабГУ

Исследователи ЗабГУ разработали технологии для покорения Арктики

Исследователи Забайкальского государственного университета создали твердотельные теплоаккумуляторы, предназначенный для совместной работы с установками, которые используют нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Такая технология позволит существенно снизить энергозатратность при освоении Арктики.

В Забайкальском государственном университете отметили, что в арктической зоне России сосредоточены главные залежи полезных ископаемых. Неразвитая инфраструктура и климат в этом регионе определяют высокие требования к надёжности и экономичности систем энергоснабжения. В лабораториях ЗабГУ уже несколько лет создают современные устройства, которые делают получение энергии менее затратным.  

По словам руководителя проекта  кандидата технических наук, доцента Андрея Батухтина, команда старается разработать комплексные схемы, которые могут сочетать в себе лучшие стороны источников.  

Учёный подчеркнул, что такие  теплоаккумуляторы подойдут и в условиях резко-континентального климата. Например, в удалённых районах Забайкалья, что позволит решить проблему обеспечения энергоресурсами без больших затрат.

Читайте также
Комментарии