Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
14 апреля 2024, 14:30
14 апр.
В Чите:+2°C
$ 93.44
€ 99.73
¥ 12.87

Новые форматы изучения словесности коренных малочисленных народов представили ученые Забайкалья

Ирина Цынгуева
3 апреля в 15:30

Научные сотрудники Института филологии и межкультурной коммуникации Забайкальского государственного университета представили инновационные методы изучения культуры эвенков, коренного малочисленного народа Сибири, Дальнего Востока России и Китая, через уникальное учебное пособие, ориентированное на цифровизацию. Об этом сообщает руководитель пресс-службы Забайкальского государственного университета Анна Деркач.

Это пособие, разработанное командой, включая молодых учёных, предлагает интерактивные способы погружения в эвенкийский фольклор и литературу через веб-квесты, визуальные новеллы, лонгриды и онлайн-курсы, позволяя будущим и текущим филологам и культурологам глубже изучать и ценить этнокультурное наследие.

Исследование, удостоенное высшей награды на Всероссийском конкурсе в 2024 году, подчеркивает уникальность эвенкийской этнокультуры и исследует новые горизонты ее представления и продвижения в современных медиа и социальных сетях. Эта работа является частью продолжающихся усилий института по заполнению пробелов в исследованиях словесности эвенков, которые долгое время оставались недостаточно освещенными в культурном ландшафте региона.

Руководитель проекта Татьяна Воронченко отметила значимость этой инициативы для сохранения и продвижения культурного наследия коренных народов России, подчеркнув вклад молодых ученых в возрождение интереса к эвенкийской культуре.

Эвенки, также известные как тунгусы до 1930-х годов, занимают значительную территорию от Енисея до Охотского моря и численно представлены примерно 37 тысячами человек в России и 39 тысячами в Китае, с основной концентрацией вдоль границы на правом берегу реки Аргунь. Исследование подчеркивает важность государственной политики в области возрождения и продвижения языков и культур коренных малочисленных народов.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: