Надёжный источник: официальный портал Забайкальского края

Губернатор Забайкалья принял участие в обсуждении газификации России

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в обсуждении концепции «социальной» газификации России. Он предложил зампреду правительства страны Александру Новаку создать график автономной газификации на территории края.

Министр энергетики России Николай Шульгинов отметил, что новая программа распространения газа призвана максимально сократить расходы граждан для подключения топлива в домах. Предполагается, что в Забайкалье, как и в других регионах, будет создан единый оператор газификации. И он будет ответственен за доведение труб от магистралей до жилых домов.

На совещании Александр Осипов попросил включить край в апробацию новых подходов. Кроме того, он предложил сформировать механизм выровненной системы цены за газ, чтобы не было ситуации, как по электроэнергии.

Помимо этого, губернатор назвал причину, по которой в Забайкалье всё ещё плохо развито распространение газа. По его словам, основной фактор – это отсутствие разработки крупных месторождений на территории региона или рядом с ним. Также значение имеет нехватка магистральной инфраструктуры.

Александр Осипов отметил, что сейчас в соседних регионах, в Якутии и Иркутской области, началась разработка крупных месторождений газа. Возможно, газ в Забайкалье будут поставлять именно оттуда.

Читайте также
Комментарии