Лётчики Ил-76 МЧС России, помогавшие тушить пожары в Забайкалье, получили благодарности от губернатора

Фото: пресс-служба правительства Забайкалья 

Помогавшим тушить пожары лётчикам экипажа самолётов Ил-76 МЧС России в Забайкалье, вручили благодарности от губернатора Александра Осипова. Кадры с награждения опубликовали на сайте пресс-службы правительства региона.

Ил-76 были направили в край по инициативе главы региона Александра Осипова, которую поддержал глава МЧС России Александр Куренков. Уже 24 апреля два самолёта прибыли в Читу. За время работы экипажи совершили вылеты в различные районы края, помогая в защите населённых пунктов — всего они сбросили 1,8 тысячи тонн воды. Первый заместитель губернатора Забайкальского края Александр Костенко, вручая благодарственные письма членам экипажей от имени главы региона выразил признательность за оперативную работу, которую успели заметить особенно в районе Читы.

Благодарственные письма от имени регионального управления МЧС вручил и глава ведомства Николай Басов.

Командир одного из экипажей — Игорь Орлов признался, что операции в Забайкалье были непростыми — рельеф края требует максимальной концентрации и точности в управлении:

«Сложная обстановка была в районе Смоленки, потому что когда видишь такой пожар, самому тяжело это воспринимать, и осознаешь, что наша помощь — то, что нужно сейчас».

Он добавил, что сегодня, 15 мая самолёты отправились на техническое обслуживание, уступив место новому участнику воздушной группировки — самолёту-амфибии Бе-200ЧС.

По данным ГУ МЧС Забайкалья, машина используется для тушения пожаров в труднодоступных районах, где не может работать наземная техника. Бе-200 способен брать на борт до 12 тонн воды и эффективно заправляться как на аэродромах, так и с открытых водоёмов. За один цикл при расстоянии 100 км от аэродрома и 10 км от водоёма он может сбрасывать до 270 тонн воды.

Читайте также