Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Задержавший Шамсутдинова офицер дал показания суду в Чите

Офицер Владимир Федосеев, который проходил службу в ЗАТО Горный  в Забайкалье в должности старшего оператора бригады, рассказал об участии в задержании Рамиля Шамсутдинова. Свидетель выступил 25 ноября на заседании Второго Восточного окружного военного суда в Чите по видеосвязи из Иркутского гарнизонного суда.

По словам свидетеля, в день расстрела в части проходила контрольно-комплексная проверка. Около 18:00 комиссия подводила итоги в здании клуба военной части. Все собравшиеся услышали выстрелы, но предположили, что идут учения или внезапная проверка. После в клуб забежал младший командир Бурлаков и сообщил о расстреле солдат.

Из показаний свидетеля следует, что дальше он направился в казарму. Здесь выключили свет, опустили световую маскировку и через щели следили за обстановкой. Солдатам-срочникам приказали экипироваться для захвата. Но Федосеев предложил, чтобы в захвате участвовали только офицеры. Он надел бронежилет, каску, взял оружие, получил четыре магазина патронов. В Итоге собрались пять человек.

Дальше свидетель совместно с прапорщиком отправился в сторону столовой, где заметил Шамсутдинова, который забирался на забор. Владимир Федосеев скомандовал: «Стой, стрелять буду», и сделал два предупредительных выстрела в воздух. Тот спрыгнул, отбросил автомат и лёг на землю. Владимир Федосеев произвёл ещё три предупредительных выстрела. Подбежал к подсудимому, приказал завести руки за спину, поставил колено ему на спину и поставил ружье к затылку.

Владимир Федосеев добавил, что действовал в соответствии с воинским уставом, статьи 13 и 14 – захват цели. Вскоре к ним подоспели ещё люди. Они задержали Шамсутдинова и увели его.

Владимир Федосеев даёт показания. Фото: ZabNews
Читайте также
Комментарии