Надёжный источник: пресс-служба правительства Забайкалья

Главный пульмонолог рассказал о вреде самолечения антибиотиками при COVID

Коронавирус нецелесообразно самостоятельно лечить антибиотиками. Об этом рассказал главный внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов.

По его словам, самостоятельно принимать такие лекарства дома не следует, так как бактериальная флора к возбудителю присоединяется крайне редко. Антибиотики применяют для лечения тяжёлых форм.

Сергей Лукьянов также призвал забайкальцев не вызывать врачей на дом с симптомами лёгкого ОРВИ, а обращаться самостоятельно в поликлиники по месту жительства.

Также об опасности бесконтрольного приёма антибиотиков предупреждал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Забайкальского края Константин Шаповалов. По его словам, употребление препаратов на ранней стадии грозит такими проблемами, как диарея и кардиты. Он также отметил, что Россия в этом плане уникальная страна – в развитых государствах нельзя приобрести такие лекарства без рецепта. Медицинское сообщество России настаивает на запрете продажи данной группы препаратов.

Напомним, недостающие антибиотики в аптеки края поступят до 17 ноября. Правительство Забайкалья смогло приобрести необходимые лекарства в других регионах России.

Читайте также
Комментарии