Главный пульмонолог рассказал о вреде самолечения антибиотиками при COVID

Анастасия Петручишина
10 ноября 2020 г., 16:13

Коронавирус нецелесообразно самостоятельно лечить антибиотиками. Об этом рассказал главный внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов.

По его словам, самостоятельно принимать такие лекарства дома не следует, так как бактериальная флора к возбудителю присоединяется крайне редко. Антибиотики применяют для лечения тяжёлых форм.

Сергей Лукьянов также призвал забайкальцев не вызывать врачей на дом с симптомами лёгкого ОРВИ, а обращаться самостоятельно в поликлиники по месту жительства.

Также об опасности бесконтрольного приёма антибиотиков предупреждал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Забайкальского края Константин Шаповалов. По его словам, употребление препаратов на ранней стадии грозит такими проблемами, как диарея и кардиты. Он также отметил, что Россия в этом плане уникальная страна – в развитых государствах нельзя приобрести такие лекарства без рецепта. Медицинское сообщество России настаивает на запрете продажи данной группы препаратов.

Напомним, недостающие антибиотики в аптеки края поступят до 17 ноября. Правительство Забайкалья смогло приобрести необходимые лекарства в других регионах России.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...