Биолог Олег Корсун на своей странице в Facebook

Строительство плотины в Монголии угрожает «Ландшафтам Даурии»

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила жалобу в ЮНЕСКО из-за строительства плотины в Монголии, которая может негативно повлиять на объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» в Забайкалье.

При помощи снимков со спутника российским и монгольским экологам удалось выявить масштабное строительство на реке Ульдза, которую Монголия планирует перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища ёмкостью 27 миллионов кубометров.

По словам координатора экологической коалиции «Реки без границ» Андрея Колотова, Монголия обосновывает строительство плотины тем, чтобы не пересохла река. Всё это, по его мнению, бред, ведь сейчас начинается полноводный период. Он считает, что дело в том, что 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности. Уникальный объект всемирного природного наследия хотят лишить основного источника воды только ради увеличения объёмов добычи и переработки полезных ископаемых.

Коалиция «Реки без границ» уже потребовала от Монголии прекращения строительства плотины и проведения оценки её воздействия на окружающую среду.

Читайте также
Комментарии