НКО «Забайкальская ассоциация любителей футбола» выступила с опровержением информации министерства экономического развития региона о передаче им участка леса за стадионом СибВО размером 2 гектара. По словам общественников, речь идёт о строительстве футбольного поля на территории 40х50 метров. Об этом НКО сообщило 31 июля на своей странице в «ВК».
Министерство экономического развития Забайкальского края 31 июля на своём сайте опубликовало новость о том, что «Забайкальская ассоциация любителей футбола» обратилась в ведомство с просьбой выделить земельный участок за стадионом СибВО под строительство спортивного комплекса, в котором будут детские и спортивные площадки, футбольное поле, площадка для пляжного волейбола, бадминтона. Общая площадь объекта должна быть 2 гектара и для его постройки необходимо будет срубить две сосны.
Глава минэконома Александр Бардалеев высказался, что рубка деревьев вызовет негодование со стороны горожан, а занимаемая спорткомплексом территория ограничит остальных людей в свободном перемещении.
Также пресс-служба минэконома сообщила, что НКО предлагали варианты постройки спортплощадки на проспекте Советов и улице Карла Маркса, которые не устроили футболистов.
«Забайкальская ассоциация любителей футбола» ответила, что соответствующую информацию считает не соответствующей действительности. Руководитель НКО Илья Миронов заявил, что «поражается бредом и лицемерием местных властей», а размещённая информация – это попытка настроить общественность против футболистов.
По словам Миронова, территорию за стадионом СибВО организации предложил Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Габариты площадки для мини-футбола составляют не 2 гектара, а 40х50 метров. Спортобъект будет доступен для всех желающих, но только не в моменты тренировок футбольных команд. Также площадка не помешает гуляющим по лесу, так как будет располагаться на несанкционированной дороге.
Также Миронов сообщил, что организация отказалась от участков по улицам Карла Маркса и Проспекта советов потому, что большинство занимающихся в НКО детей, многие из которых являются сиротами и малоимущими, проживают в Центральном районе Читы. Также предложенные участки находятся во дворах жилых домов, что повлечёт недовольство жителей.
Взамен двух срубленных сосен НКО обещает посадить в 10 раз больше саженцев.
Полный текст обращения НКО можно прочитать здесь.