Дома банкрота «ГЖЭУ» передадут крупным УК Читы

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников на заседании комитета ЖКХ городской думы 30 июня отчитался, что дома обанкротившейся УК «ГЖЭУ» передаются крупным городским управляющим компаниям.

Ранее ZabNews сообщало, что управляющая компания «ГЖЭУ» стала банкротом, а жильцы домов, которые обслуживала УК, должны будут выбрать новый способ управления.

По словам Сапожникова, сейчас активно идет процесс передачи 71 дома таким крупным УК, как «Лидер» и «Служба заказчика».

«ГЖЭУ» обслуживала порядка 860 домов с населением в 11 тысяч человек. Большая часть фонда – неблагоустроенное жилье. На момент банкротства граждане задолжали УК порядка 45 миллионов рублей из которых по суду удалось взыскать только 3 миллиона. По исполнительным производствам на остальную сумму судебные приставы отказали городской администрации в связи с невозможностью взыскания.

«Сейчас сотрудники администрации и управляющих компаний ведут активную работу с населением, чтобы они быстрее выбирали управляющую компанию или уходили на самообслуживание», – рассказал Сапожников.

Он отметил, что если дома останутся без коммунального управления, то они всё равно будут подготовлены к отопительному сезону. На данный момент износ внутридомовых сетей домов обанкротившегося «ГЖЭУ» составляет от 40% до 60%.

Депутат Максим Аршинов заявил, что изменить ситуацию в лучшую сторону по брошенным домам, поможет только переселение читинцев из ветхого и аварийного жилья. По данным городской администрации на сегодня в Чите аварийными признаны порядка 740 домов.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты вместе с сити-менеджером приняли решение создать рабочую группу по решение судьбы домов «ГЖЭУ».

Читайте также
Комментарии