Минздрав опроверг домашнее дежурство врачей в Шерловой Горе

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина в ответе на запрос редакции ZabNews опровергла информацию о том, что в участковой больнице №2 посёлка Шерловая Гора введено дежурство врачей и среднего персонала на дому.

Ранее в ZabNews обратился один из врачей участковой больницы. Медик сообщил, что главный врач Борзинской ЦРБ Доржиев, к которой относится больница в Шерловой Горе, с 22 апреля перевёл врачей на домашнее дежурство. При этом медики потеряли 50% от выплат за них. Перевод на домашнее дежурство врачей подтвердил и главврач ЦРБ Доржиев.

«По информации администрации ГУЗ «Борзинская ЦРБ», для медицинских работников участковых больниц пгт. Шерловая Гора дежурство на дому не вводилось», – говорится в ответе министра здравоохранения Шангиной.

Министр отметила, что, тем не менее, практика дежурств на дому в Забайкалье не является редкостью и используется именно для оперативной возможности оказания своевременной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме. Это также не ведёт к ущемлению прав медработников, в том числе по зарплате.

Вместе с тем, в своём обращении в редакцию ZabNews врач участковой больницы сообщил, что подобный вид дежурства неэффективен: «Неудобно ни с рабочей, ни с материальной стороны. Если мы будем оставаться дома, то будем сидеть, не разуваясь, не раздеваясь в ожидании вызова. Это морально тяжело».

Добавим, что главный врач участковой больницы №2 Елена Пляскина в телефонном разговоре 13 мая с корреспондентом ZabNews сообщила, что дежурства на дому продолжаются.

«Никто не отменял. С апреля у нас врачи дежурят на дому», - отметила главный врач.

Читайте также
Комментарии