Источник Zabnews.ru

Путин объявил нерабочим весь апрель в России из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин во время обращения к нации 2 апреля заявил о продлении нерабочих дней в стране до 30 апреля включительно. При этом за регионами оставлено право сократить срок выходных, если того позволит обстановка. 

Ранее в Забайкалье, где действует режим полной изоляции, были предприняты очередные меры. Так, был введён запрет на продажу алкоголя на территории края с 3 апреля. А все, кто приезжает в регион из субъектов страны, где есть заражённые коронавирусом, должны будут помещаться на домашнюю самоизоляцию на 14 дней.

По словам президента, пик эпидемии коронавирусной инфекции в РФ и мире ещё не пройден, поэтому принимаются столь радикальные меры. При этом глава государства подчеркнул, что работодатели обязаны сохранить зарплаты своим сотрудникам в этот период. Путин отметил, что объявленная ранее нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля позволила выиграть время и подготовиться к борьбе с коронавирусом. России уже удалось минимизировать случаи заражения среди пожилых, в детских садах и школах, вузах. 

Также президент поблагодарил врачей и других специалистов, которые работают в период самоизоляции во всех регионах страны. При этом Владимир Путин подчеркнул, что обстановка в разных субъектах федерации разная. Например, в Забайкалье случаев заражения коронавирусом не выявлено, а в Москве их уже более полутысячи. Поэтому регионы сами вправе принимать те меры, которые посчитают нужными – губернаторам будут предоставлены дополнительные полномочия.

Органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости, больницы будут работать. При этом если регион вынужден будет принять решение о приостановке работы каких-либо экстренных служб, решение он должен будет согласовывать на уровне Федерации.

Читайте также
Комментарии