Источник Zabnews.ru

Реконструкция аэропорта в Чаре обойдётся в 2,9 млрд руб.

Реализация проекта реконструкции аэропорта Чара в Каларском районе Забайкальского края будет стоить 2,9 миллиарда рублей - проект подорожал после госэкспертизы почти на миллиард. Об этом 13 марта сообщает корреспондент ZabNews.

Согласно проектно-сметной документации, на аэродроме будет проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы, она будет оборудована огнями малой интенсивности с двух сторон. Это обеспечит круглосуточную работу аэропорта.

В самом здании появится комната матери и ребёнка, кафе, здравпункт и медицинский кабинет. Пропускная способность аэропорта вырастет до 50 пассажиров в час. Также возле привокзальной площади появится пешеходная зона.

Будет построено здание аварийно-спасательной станции с учебно-тренировочным полигоном, гараж для спецтехники.

Утром в Чару прилетел министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и губернатор Забайкалья Александр Осипов. Им рассказали, что длина взлетной полосы не увеличится, но она станет шире. Главное новшество после реконструкции – возможность принимать самолеты в тёмное время суток, что на сегодняшний день невозможно. Также будет построен новый склад ГСМ, а само здание аэровокзала будет реконструировано за 350 миллионов рублей, что входит в стоимость проекта.

Министр Александр Козлов подчеркнул, что значимость объекта для Каларского района, куда будут прибывать рабочие для строящегося металлургического комбината на Удоканском месторождении меди, действительно велика, поэтому вопрос финансирования проекта будет прорабатываться на федеральном уровне, а также через механизмы поддержки, реализуемые на Дальнем Востоке.

Напомним, что ранее Байкальская горная компания, занимающаяся освоением Удоканского месторождения меди, безвозмездно передала региону проектно-сметную документацию по реконструкции аэропорта в Чаре. Документы прошли госэкспертизу. Сейчас начало работ запланировано на 2020 год и в течение 3 лет.

Читайте также
Комментарии