Источник Zabnews.ru

Старослужащие поддерживали издевательства в Горном – Шамсутдинов

Старослужащие в воинской части №54160 ЗАТО «Горный» Улётовского района Забайкальского края поддерживали издевательства Руслана Мухатова над солдатами-срочниками, позже него прибывшими на службу. Показания Рамиля Шамсутдинова были зачитаны 20 февраля на заседании Читинского гарнизонного военного суда.

Суд в Чите начал рассматривать уголовное дело о неуставных отношениях в воинской части №54160, где служил убивший восемь военных Рамиль Шамсутдинов, 14 февраля. Обвиняемый по делу военнослужащий Руслан Мухатов просил об особом порядке рассмотрения дела, но не все потерпевшие, в том числе Шамсутдинов, дали на это согласие. Дело продолжили рассматривать 20 февраля.

Из показаний Рамиля Шамсутдинова следует, что изначально у него были нейтральные отношения с Русланом Мухатовым – они практически не общались, тот его не трогал. Но чем ближе к «дембелю», тем агрессивнее стал себя вести Мухатов. Другие старослужащие его в этом поддерживали, поэтому, по словам Шамсутдинова, он и другие «молодые» солдаты не могли дать ему отпор.

Описанное в материалах дела упражнение «ловля бабочки» проводилась в выходной день, когда в части не было старших офицеров. С 10:00 до 13:00 должна была проходить физподготовка, которую обычно проводит ответственный офицер, но её почему-то проводил Руслан Мухатов. Упражнения, которые он заставлял делать солдат, не входили в число упражнений для развития физической подготовки, которые они раньше выполняли.

По словам Рамиля, один из солдат во время неуставных упражнений упал и заплакал от боли, так как у него свело ногу, но Мухатов заставил его встать и продолжить занятия. Позже за издевательства Мухатов дал тому солдату 500 рублей и извинился. Поэтому сейчас в деле большинство из потерпевших не имеют претензий к обвиняемому, так как и им он дал по 500 рублей и попросил прощения.

Читайте также
Комментарии